中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 : 天津侨网  >  文化教育  >  异国风情
 
俄罗斯西纳曼斯基修道院
2018-10-10 15:25   稿源:中国侨网   编辑:卞铎   分享:
中国侨网

  俄罗斯西纳曼斯基修道院,在巴卡雅夫林奇卡亚大教堂的东北方向,与之隔河相望。

  正如佛教的“寺院”与“庙宇”有所不同,东正教的“修道院”与“教堂”也有微妙之差异。后者用于祈祷祭祀,前者更用于弘法修行。西纳曼斯基修道院属于前者。

  西纳曼斯基修道院在伊尔库茨克被称为当地的“标志寺”,属于堂院中的“标竿”,是整个西伯利亚地区传播基督教,并致力于圣母玛利亚和耶稣的(最)主要寺院之一。

  该寺院建于1689年,最初也是用木头建造(木质建筑在西伯利亚和伊尔库茨克非常普遍)。随着时间的推移,木建筑往往需要用石头改造重建,并为此花了整整五年。

  与巴卡雅夫林奇卡亚大教堂鲜艳亮丽的外表不同,西纳曼斯基修道院外观尽管依然是巴洛克式,显得朴实无华;但它的内厅却金碧辉煌,不输巴卡雅夫林奇卡亚大教堂。

  在西纳曼斯基修道院内厅,四周画满或挂满了俄罗斯著名艺术家们画的圣像。巨大的彩色玻璃窗也装饰着描绘使徒生活的场景。

  教堂入口处有主圣母玛利亚的白色大理石雕像。祭坛上放有两本古代福音书,其中一本据说有沙皇彼得一世(大帝)的签字,极具历史意义。

  西纳曼斯基修道院的院子里外,零零散散地安排着一些头面人物的墓地和纪念碑。其中有最早的贸易先驱“俄美公司”的一个创始人的墓;有当年立陶宛大公国的一个公主和她孩子的墓;还有一些布尔什维克革命英雄的墓。

  西纳曼斯基修道院圣地曾在1926年被前苏联当局关闭,1994年重新开放。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有