中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 : 天津侨网  >  海外联络  >  侨史博览
 
情景组歌《南侨颂》昆明上演 机工后代演绎先辈故事
2018-10-08 14:42   稿源:中国新闻网   编辑:卞铎   分享:

  3日晚,由南侨机工学会组织创作的情景组歌《南侨颂》在昆明抗战胜利纪念堂上演。众多南侨机工后人参演,演绎先辈们回国抗日的动人故事。

  “南侨机工”是指抗战时期,东南亚各国华人子弟组成的“南洋华侨机工回国服务团”。1939年至1942年间,受爱国侨领陈嘉庚感召,3200多名华人子弟放弃了优越平静的国外生活,从东南亚各国回到中国,在被称作“死亡公路”“抗战生命线”的滇缅公路上大规模运输抗战军需物资、抢修运输车辆,共有1800余人献出生命。

  当晚的演出分序曲《守望》,及《日寇入侵》《家园沦陷》《滇缅国魂》《驱逐日寇》《赤子功勋》等五个章节,再现南侨机工义无反顾回国抗日的往事。众多南侨机工后人参加演出。

  南侨机工后人、南侨机工学会会长陈达娅参与整部剧目的创作。她告诉记者,《南侨颂》约三分之一的演职人员皆为南侨机工后代。大家选择这样一种方式,是为了纪念先辈,更是为了缅怀历史。

  陈达娅坦言,在父亲去世后,她才深入了解南侨机工这段历史。走近历史,让她更了解父亲,也懂了华侨华人对祖(籍)国的感情。

  “事实上,父亲在世时并不常谈起回国抗日的往事,但老人家一辈子都在教育子孙要爱国爱家。”陈达娅说:“南侨机工的历史和精神值得铭记。希望能通过此剧,让大家感受到华侨华人先辈对祖(籍)国的情感,也让年轻人明白国与家、侨与国的联系。”

  南侨机工王亚六的二个女儿王凤莲、王凤玲都参演《南侨颂》。演到机工牺牲于滇缅路,一句“一路洒下南侨机工忠骨魂”,让两人止不住落泪。“父亲已经远去,但在舞台上演绎他们的故事时,总觉得他就在身边。”王凤莲说:“可能我们的表演并不专业,但我们用心演出父辈们的精气神。也希望这种精气神能一代一代传下去。”

  中共昆明市委统战部副部长贾玉华称,改革开放40年来,昆明这片南侨机工曾经战斗和流血牺牲的土地,发生了翻天覆地的变化。南侨机工的不朽功勋,昆明不会忘记,云南不会忘记,祖国不会忘记。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有