中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 : 天津侨网  >  侨务动态  >  海外侨情
 
日本泉州商会在东京成立 华人华侨共度中秋佳节
2018-09-27 17:25   稿源:中国侨网   编辑:卞铎   分享:

  据日本《东方新报》微信公号报道,24日晚,正值传统中秋佳节,世界泉州青年联谊会日本分会暨日本泉州商会(以下简称“泉州商会”)成立庆典在东京举行。

  中国驻日本大使馆总领事詹孔朝、日本前首相鸠山由纪夫、泉州商会会长王秀德、泉州市政协主席陈灿辉、日本国际贸易促进协会理事长笠井爚雄、日本中华总商会会长严浩、世界泉州青年联谊会会长丁水波、全日本华侨华人联合会会长刘洪友等日中政商两界、日中友好人士近400人出席。 

      

  参与盛典部分嘉宾合影      

  在富有中华喜庆气息的舞狮表演后,庆典拉开了帷幕。首先王秀德会长致辞,他介绍了泉州作为历史名城,从周秦时代至今在各个朝代中熠熠生辉的过往,以及“诚信一方、和气生财”的泉商精神。

  然后,詹孔朝总领事发表致辞,他表示泉商精神是一种诚信、谦和、团结、拼搏的精神。詹孔朝还对泉州商会,以及日本的所有侨团,提出了几点建议:一、秉持福建泉州人爱拼敢赢的精神;二、秉持工匠精神;三、秉持开放包容的精神;四、拥有家国情怀。最后他着重说明,在中日关系步入日中和平友好条约缔结四十周年的这个重要的年份,我们更要以家国情怀去不断促进中日之间的各种交流与合作。 

      

  日本泉州商会揭牌仪式      

  鸠山由纪夫在致辞中表示了对泉州作为文化古城不断发展的肯定,也表示了对泉州华人华侨在世界各国做出努力的肯定。鸠山由纪夫说道,自己今年去了10次中国,但遗憾的是,没有去过泉州,他希望以后有机会,能够访问泉州。

  王秀德、陈灿辉、丁水波以及泉州商会执行会长张翠萍4人,共同为泉州商会揭牌。

  晚宴期间,木偶戏表演《驯猴》、武术表演《南少林雄风》、女子双人舞《曼珠沙华》、琵琶独奏《茉莉花》等极具中国风特色的表演,精彩不断,好戏连台。最后庆典在一曲泉州商会会歌《爱拼才会赢》中圆满落下帷幕。 

      

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有