中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 : 天津侨网  >  侨务动态  >  津侨快讯
 
我市广泛聚集侨界力量助力经济社会发展
2018-09-07 17:29   稿源:市侨办秘书处   编辑:卞铎   分享:

  今年以来,市侨办以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,牢牢把握新时代侨务工作新机遇,紧紧围绕《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》和市委十一届二次、三次全会精神,通过凝侨心、聚侨力、汇侨智、护侨益,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,为加快建设“五个现代化天津”贡献力量。

  一是打造涉侨经贸合作高端平台。认真落实市委、市政府年度工作安排,7月13日至16日,天津市人民政府和国侨办共同主办2018中国·天津华侨华人创业发展洽谈会,吸引65个国家和地区的1300多名海外华侨华人参会和32个国家和地区的280个海外华侨华人工商社团、专业人士协会、侨资企业参展,交易推介近11000种海外名优特色商品,达成智能制造、新能源新材料、生命科学、生物科技、现代管理等多个领域合作意向217个,协议投资金额约231.9亿元人民币。组织2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛,充分调动全球创新资源,畅通需求企业与技术成果的互通渠道,推动产学研用深度融合。

  二是深入开展“双万双服促发展”活动。明确深入落实“天津八条”、推动“万侨创新行动”、服务我市侨商侨企、做好招商引资工作4项重点任务,建立领导分工、工作流转、走访服务、招商引资、监督问责5项工作机制,召开“双万双服促发展”工作启动会和推动会。制定《市侨办落实“天津八条”实施细则的意见》,深入侨资企业开展调查研究,妥善解决“侨梦苑”入驻企业经纬集团、世纪集团、威特集团等多家侨资企业经营发展问题,不断优化营商环境。

  三是扎实做好市侨商会换届、脱钩工作。充分调动在津侨商侨企助力经济社会发展积极性,成立市侨商会换届领导小组,组织召开市侨商会第四届会员大会暨换届大会。按照全市行业协会商会与行政机关脱钩第三批试点工作部署,协调做好市侨商会固定资产专项审计和外事、党建移交工作,推动落实市侨商会脱钩,不断增强商会凝聚力、向心力,努力为海内外侨胞和在津侨资企业提供更加广阔的创新发展空间。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有