中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 : 天津侨网  >  海外联络  >  侨史博览
 
司徒美堂:“上毛主席致敬书”道不尽的爱国情
2018-08-01 09:16   稿源:人民日报海外版   编辑:卞铎   分享:

  编者按:作为一个庞大而又独特的群体,海外侨胞和归侨对祖国母亲始终怀有特殊的情感,这源于特殊的中国传统文化。“游子身上衣,慈母手中线”“赤子之心”“叶落归根”,寄托了游历在外的中国人对母亲、对家乡、对祖国的至深情感,那是一种只有中国人才能体会的乡愁。近百年来,海外侨胞和归侨与祖国母亲同喜同悲同进退,书写了无数感人的赤子传奇。而难以数计的爱国侨胞的鼎力支持,为中国从站起来到富起来、强起来提供了强大的物质和精神支撑。

  在中国迎来改革开放40周年之际,我们向读者朋友介绍百年来与祖国同呼吸共命运、为祖国富强而不懈奋斗的侨领的故事,致敬那些可敬的侨领!

  我们与中国华侨历史博物馆合作推出的“百年侨领”专栏,今天是第二期。

图为司徒美堂肖像。

  图为司徒美堂肖像。

  中国近代史上,司徒美堂是与陈嘉庚齐名的爱国华侨领袖,司徒美堂先生是美洲著名的洪门大佬,被尊为“爱国旗帜、华侨楷模”。

  司徒美堂先生1868年生于广东开平,少时漂洋过海赴美谋生,因其慷慨侠义、热心公益、赤诚爱国而成为美洲华侨社会众所周知的传奇人物。

  17岁加入美洲致公堂,敢做敢为,教训欺负华侨的美国流氓,一举成名;20岁组织“纽约安良总堂”,旨在“锄强扶弱,除暴安良”;后连续担任安良堂总理40多年,领导侨胞开展团结爱国、互助互济活动。

  先生身在海外,却始终心系祖国,辛亥革命时期,他坚定追随孙中山先生,推翻腐朽的满清政府;抗日战争期间,他不遗余力发动美洲华侨捐资支持国内抗日;解放战争期间,他又发动华侨支持祖国人民的正义斗争;中华人民共和国成立,他代表美洲华侨回国参加政务,继续为祖国建设贡献力量。

  司徒美堂先生的一生几乎是中国近代史的缩影,反映着国外侨胞从鸦片战争以来所走过的道路,也浓缩着中华民族不屈不挠、奋勇向前,致力于民族复兴的历程。正是这种不断追求光明、追求进步,始终与时代同行的精神,使得司徒美堂先生在重要的历史转折关头,总能把握时代脉搏,做出利于民族和国家的抉择。抗战胜利后,他毅然抛弃自己坚持多年的中间路线,站到中国共产党领导的正义事业一边。这段历史通过著名的《上毛主席致敬书》可见一斑。

 图为司徒美堂致润之、恩来的信件《上毛主席致敬书》。

  图为司徒美堂致润之、恩来的信件《上毛主席致敬书》。

  “美堂奔走革命六十余年,深信民主政治必须实现,今南京蒋介石政权,专制横暴,倒行逆施,贪污腐化,卖国求荣,发动剿民内战,搜刮民间资财,人心向背,千夫所指,覆亡之日,必在不远。贵党与各民主党派所号召之新政治协商会议,以组织人民联合政府,美堂认为乃解决国内政治唯一之方法,衷心表示拥护。当号召海外侨胞与洪门兄弟誓为后盾。”

  1948年,司徒美堂在“上毛主席致敬书”中郑重严肃地写下了上面的话。信尾签字盖章,敬托华南分局代为转呈,并郑重表示“新政协”何时召开,接到电话,即回国参加。司徒美堂先生的话语若金石之声,多年后,仍可感其铁骨铮铮和爱国深情。

  毛泽东回信称赞司徒美堂“热情卓见,感佩殊深”,并“至盼先生摒挡公务早日回国,莅临解放区参加会议”。当他的回信寄到美国,抵达司徒美堂手中之时,解放军已经渡过长江,当百万中共的部队横渡长江,痛惩在中国挑衅的外国军舰“紫石号”时,目睹百年中国屈辱史的海外华侨,群情振奋,这天晚上,戒酒20年的司徒美堂,在纽约开戒,喝得烂醉。

  后在中共地下党的周密安排下,司徒美堂先生结束了69年的旅美生活,冲破国民党重重阻挠,于1949年9月抵达北京,以海外华侨民主人士的身份出席了中国人民政治协商会议的预备会议和第一次全体会议。1949年10月1日,他参加开国大典,见证了新中国的成立。

  (中国华侨历史博物馆供稿)

  (图片均为中国华侨历史博物馆馆藏)

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有