中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 : 天津侨网  >  文化教育  >  异国风情
 
风下之乡 沙巴州
2018-08-08 08:53   稿源:中国侨网   编辑:卞铎   分享:

  我特别喜欢马来西亚的沙巴州(Sabah),沙巴州有“风下之乡”(Land Below The Wind)之称,因为每年当季风吹起的时候,沙巴州内部却丝毫不受影响。

  沙巴位于北婆罗洲的东部,占地7万4500平方公里,是东马第二大州。沙巴西面为南中国海,东面为苏禄及Celebes海,海岸线长达1440公里。沙巴是充满热带雨林又多山的一个州。沙巴州首府亚庇,是肥沃的低地平原,大部分商业贸易活动以及州行政工作皆集中在这里。

  对我而言,沙巴州是旅游的乐园,来到沙巴,仿佛来到另一个世外桃源。人在这里,不忘去探险寻找刺激,到原始森林、岩洞,又或者乘筏渡河,都是我通常会做的事。偶尔我也会出海垂钓,或者潜水,潜到海底观赏各种各样的海洋生物。其中最迷人的就是海龟岛海洋公园(Turtle Island Park),它由苏鲁海域之内的数个海岛所组成,位于沙巴的东海岸附近。西甘岛、巴昆甘岛和古利桑海岛是观看绿海龟和玳瑁海龟的天堂。西甘岛和海龟海岛是绿海龟的主要休息站;而玳瑁海龟则比较喜欢栖息于古列桑岛。夜里绿海龟和玳瑁海龟都会着陆在这些海岛下蛋,此景为游客们留下美好回忆。

  中国寡妇山

  人在沙巴,除了“下海”,也可以“上山”,去攀登京那峇鲁山。

  沙巴的京那峇鲁山(又称中国寡妇山,俗称神山)是东南亚第一高峰。它位于沙巴东海岸内陆地区,山高4095公尺。中国寡妇山记载着一个动人的爱情故事,她也是杜顺人(Dusun)和卡塔尔山(Kadazan)族传说中的灵魂归属地。

  在登山沿途,如果幸运的话,还可以窥探到世界上最大的花卉,那就是莱佛西亚花(Rafflesia),又称为大王花,一般重达7公斤,直径约1米。大王花没有根、茎、叶,只有大大的几片花血红色的花瓣,上面点缀着一些斑点,散发着腐肉般恶臭。更奇特的是,这种花朵还能释放热量,可能借此伪装成余温尚存的动物尸体,吸引以腐肉为食的昆虫前来传播花粉。据统计,沙巴已发现12个大王花品种。

  部落长屋

  人在沙巴,可以到原住民居住的长屋去参观。据导游说,沙巴7万多平方公里的地方,住着多达72个不同源流的土著和少数民族,语言竟达80多种。

  沙巴的卡塔尔山、杜顺原住民族,主要生活在内陆平原,大部分是稻农,有些已转入其他商业活动。稻米收割季节是一个重要的节庆,一般会举行相关的宗教仪式,由一位备受尊敬的女祭司来主持。

  另一个族群是毛律族(Murut),住在内陆靠近砂拉越及加里曼丹的边界地区,他们主要是以农耕及打猎为生。这个族群大部分还住在传统的长屋。毛律族的婚礼是非常盛大的,也是整族人的重要活动。

  巴夭族(Bajau)大部分居住在海岸地区。东海岸的巴夭族是海上游牧民族,西海岸的巴夭族则从事农业耕作,他们以马术精湛闻名遐迩。这些帅气的“东方牛仔”,更加增添了沙巴的本地色彩。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有