中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 : 天津侨网  >  为侨服务  >  办事指南
 
市侨办关于贯彻落实《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展 良好环境的规定》实施细则
2018-07-19 11:48   稿源:市侨办经科处   编辑:卞铎   分享:

  为深入贯彻落实天津市企业家工作会议精神和《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》要求,推动“双万双服促发展”活动开展,结合市侨办工作职能,制定以下实施细则。

  1.加强侨务法治建设,积极推动华侨在津权益保护立法,大力开展法治宣传,为鼓励支持海外侨胞来津投资创业创造良好的法治环境;进一步简化优化公共服务流程,推动网上行政服务事项办理;配合落实公安部支持天津7项出入境政策措施,为广大侨胞提供优质、便利服务。

  2.发挥“华博会”“侨梦苑”侨商产业聚集区等引资引智平台载体优势,围绕京津冀协同发展、创新驱动发展、“一带一路”建设等国家重大战略,配合天津市《“海河英才”行动计划》实施,做好海外华侨华人来津创新创业等各类服务工作。

  3.大力弘扬优秀企业家精神,通过天津侨网、微信公众号和海外华文媒体,扩大对侨商服务天津高质量发展典型事迹的宣传报道,营造侨商干事创业的舆论氛围。

  4.实施“万侨创新行动”,结合天津产业转型升级、加快提升科技创新能力、推动高质量发展的实际,引荐海外华侨华人专业人士,加强华侨华人创新创业基地建设,培育拥有原始创新和集成创新能力、引领科技和产业发展的华侨华人创新型企业并给予扶持,积极营造支持华侨华人在津创新创业的良好环境。

  5.加强侨商会服务指导,依托法律咨询中心为侨商提供服务,通过召开侨资企业政策宣讲会、座谈会等活动,充分发挥侨商会联系服务侨资企业的桥梁纽带作用,进一步激发侨商创新创业激情。

  6.深入企业开展调研,进一步摸清侨情底数,坚持问题导向,推动解决企业遇到的问题和困难,扎实做好侨资企业服务工作。

  7.强化侨务干部队伍建设,提升为侨服务本领,构建“亲”“清”新型政商关系,引导侨务干部认真落实廉洁自律要求,严格遵守对外交往工作纪律,带头落实“天津八条”,做到联系帮扶侨资企业制度化常态化。

  8.加强为侨服务机制建设,积极宣传为企业服务政策,做好企业家之间、企业家与相关政府职能部门之间的沟通协调,建立联系服务企业台账,做好侨商维权投诉工作。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有