中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 津门要闻 正文
 
天津侨办:急侨胞所急想侨胞所想 成侨务工作实干家
2018-07-12 14:49   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎   分享:

  房靖彪:急侨胞之所急、想侨胞之所想,成为侨务工作的实干家

  主持人:我们应该如何切实保障侨胞权益,用心服务、凝聚人心,让广大侨胞感到祖国的温暖?

  房靖彪:保障侨胞合法权益、全面提升服务质量必须以习近平总书记对侨务工作的重要指示为引领,扎实践行以人民为中心的发展思想,急侨胞之所急、想侨胞之所想,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,努力把党和政府的温暖传递到侨胞心中。

  一是要加强侨务法治建设。加快推进《天津市华侨在津权益保护条例》立法进程,为华侨来津投资创业和在津工作生活营造良好的法治环境。主动配合市公安局等有关部门,推出更加积极、更加开放、更加有效地回国定居、出入境及人才政策,为维护侨胞权益提供了有力的政策保障。加强涉侨政策法规宣传,建立法律顾问制度,建设基层法律服务窗口,为侨界群众提供法律咨询、援助等服务。完善涉侨信访制度,把涉侨信访工作纳入法治化轨道,依法化解涉侨矛盾纠纷。

  二是要完善公共服务体系。在归侨侨眷、华侨华人等涉侨群体聚集区,建立政策法律、涉侨事务、侨界民生和事业发展“四位一体”的国内为侨公共服务体系。在市行政许可服务中心开设涉侨行政服务窗口,集中受理为侨公共服务事项,涉侨服务热线加入天津市8890便民服务专线平台,在基层搭建“侨之家”活动平台,设立为侨服务窗口,依托天津侨网、天津市行政审批服务网打造为侨服务网络平台,更好地为侨胞提供高效贴心周到服务。

  三是要保障改善侨界民生。坚持开展侨界“暖侨敬老”送温暖慰问活动、归侨侨眷职业技能培训班等活动,认真落实提高早期归侨退休生活津贴标准、发放困难归侨补助及华侨事务预算等惠侨政策,充分利用社区资源,为侨界困难群体提供创业就业指导、家政服务、居家养老、法律咨询等更多的关爱帮扶救助,使广大侨胞深切感受到党和政府的关怀和温暖。

  主持人:好的,房主任,今天非常感谢您做客我们的津云演播厅,为广大网友非常详细地介绍了2018年“华博会”的有关情况。我们今天的节目到这里就要结束了,也欢迎您下载“津云”客户端,浏览更多的资讯。朋友们,再见!

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有