中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 华夏资讯 正文
 
习近平推荐阅读的经典文献
2018-05-11 16:16   稿源: 网信天津   编辑: 卞铎

  习近平总书记在不同场合多次要求党员领导干部重温经典文献,这些经典往往穿境越世,具有真理性力量,足以鉴古知今、资政育人。

  重温党内重要文献

  要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  ——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  ●《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,谈到“两个三十年”问题时指出,“正确处理改革开放前后的社会主义实践探索的关系,不只是一个历史问题,更主要的是一个政治问题。建议大家把《关于建国以来党的若干历史问题的决议》找出来再看看。”

  这份党内重要文献是1981年中共十一届六中全会通过的。这份文献讲了三条中心意思。第一,也是最核心的一条,是确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。第二,对新中国成立三十年来历史上的大事,哪些是正确的,哪些是错误的,要进行实事求是的分析,包括一些负责同志的功过是非,要做出公正的评价。第三,通过这个决议对过去的事情做个基本的总结。

  ●《关于党内政治生活的若干准则》

  2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上讲到反对特权思想、特权现象时,引用1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》第十一条指出:“在我们的国家中,人们只有分工的不同,没有尊卑贵贱的分别。谁也不是低人一等的奴隶或高人一等的贵族。那种认为自己的权力可以不受任何限制的思想,就是腐朽的封建特权思想,这种思想必须受到批判和纠正。共产党员和干部应该把谋求特权和私利看成是极大的耻辱。”

  他进一步强调,“说得多么深刻啊!建议大家把这份文件找出来重温一下。”制度是反腐的治本之源,建立一整套系统、全面的制度以制约和监督权力的使用,是杜绝腐败的根本性措施。《关于党内政治生活的若干准则》就是制度建党的重要一环。

  ●《党委会的工作方法》

  2016年2月,习近平总书记就学习毛泽东《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志提出明确要求。

  《党委会的工作方法》是毛泽东1949年3月13日在中共七届二中全会上所作的结论的一部分。在这篇文献中,毛泽东提出了党委会工作的12种方法,即“党委书记要善于当‘班长’”、“要把问题摆到桌面上来”、“互通情报”、“不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对”、“学会‘弹钢琴’”、“要‘抓紧’”、“胸中有‘数’”、“安民告示”、“精兵简政”、“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作”、“力戒骄傲”、“划清两种界限”。

  习近平总书记要求重温这几篇党内重要文献,有着很强的现实针对性,用意是很深的。

  精读马列“代表性篇目”

  广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

  ——2018年4月24日,习近平在十九届中央政治局第五次集体学习时强调

  马克思主义理论修养是党员干部的必备素质,是保持政治定力的思想基础。习近平多次要求,“读马列、学毛著,要精,要原原本本地学、仔仔细细地读,下一番真功夫。”习近平强调,领导干部可以精读《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》两部文集中的代表性篇目。

  ●《共产党宣言》

  1848年出版的《共产党宣言》,标志着马克思主义的正式诞生。这部著作把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义融为一体,阐明了马克思主义的世界观和方法论。

  ●马克思的《<政治经济学批判>序言》和《<政治经济学批判>导言》

  《<政治经济学批判>序言》写于1859年,文中,马克思对唯物史观进行了深入阐释,阐明了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑、社会存在决定社会意识等历史唯物主义基本原理,揭示了人类社会发展的一般规律和人类社会形态演进的一般进程,论证了旧的社会形态为新的更高的社会形态所取代的历史法则。

  《<政治经济学批判>导言》则是马克思全部政治经济学著作的总导言,集中阐述了政治经济学研究的对象和方法,分析了生产、分配、交换、消费的关系,经济基础和上层建筑的关系。应该说,读懂《<政治经济学批判>导言》对于理解马克思主义政治经济学、建立中国特色政治经济学十分有益。

  ●恩格斯的《社会主义从空想到科学的发展》和《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》

  前者全面论述了科学社会主义基本理论,包括资本主义基本矛盾、社会主义代替资本主义的历史必然性和未来社会主义的基本特征。

  后者是对马克思主义哲学基本原理所作的全面梳理、总结和发展,第一次明确提出了哲学基本问题,系统论述了辩证唯物主义和历史唯物主义基本内容,是关于马克思主义世界观和方法论的概论式著作。现实中,领导干部无论从事什么工作,最紧要的是思想方法对头。习近平多次强调要注意学习马克思主义哲学。

  ●列宁的《国家与革命》、《共产主义运动中的“左派”幼稚病》、《唯物主义和经验批判主义》以及《论粮食税》、《论我国革命》

  《国家与革命》集中阐发了马克思主义国家学说,丰富和发展了无产阶级专政理论和关于共产主义社会两个阶段的学说。

  《共产主义运动中的“左派”幼稚病》,批判了国际共产主义运动中的“左”倾思潮,论述了无产阶级政党的战略和策略。

  《唯物主义和经验批判主义》,批判了唯心主义哲学思潮,捍卫和发展了马克思主义哲学。

  《论粮食税》是关于新经济政策的重要著作,开始肯定和重视商品交换、货币流通和市场机制,是列宁创造性地运用马克思主义理论探索社会主义建设的重要代表作。

  《论我国革命》总结了俄国社会主义革命和建设的经验,论证了俄国进行社会主义革命的必要性和可能性,是根据本国国情探索发展道路的代表性著作之一。可以说,列宁这些著作的核心要义,对中国革命、建设乃至改革都具有重要启迪、借鉴意义。

  反复学习毛泽东重要著作

  毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线、独立自主。新形势下,我们要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,把我们党建设好,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。

  ——2013年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上强调

  毛泽东的重要著作,包括《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《中国革命与中国共产党》、《新民主主义论》、《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等。习近平要求,这些篇目需要反复精读。

  ●《实践论》和《矛盾论》是毛泽东哲学思想的两篇代表性著作,对中国革命的历史经验作出了哲学总结。在《实践论》和《矛盾论》发表80周年之际,习近平总书记专门作出了重要指示,要求各级领导干部系统全面学习和掌握马克思主义哲学。

  ●《论持久战》则是运用唯物辩证法分析中国革命形势,确定方针,是战略思维的典范。

  ●《中国革命与中国共产党》全面考察了中国的历史、现状和基本国情,深刻论述了中国革命道路的独特性。

  ●《新民主主义论》系统总结革命经验,全面论述新民主主义革命理论。

  ●《论十大关系》和《关于正确处理人民矛盾的问题》,集中体现了毛泽东关于社会主义革命和建设的重要思想,是中国特色社会主义理论体系的重要思想来源。

  读点历史

  领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,通过学习历史不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,不断丰富自己的历史知识,这样才能使自己的眼界和胸襟大为开阔,认识能力和精神境界大为提高,使自己的领导工作水平不断得以提升。

  ——2011年9月1日,习近平在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话

  除了党内经典文献和马克思主义经典著作外,习近平对领导干部的要求,还包括学习中华传统文化以及历史等。

  优秀传统文化书籍作为古今中外文化精华的传世之作,思考和表达了人类生存与发展的根本问题,特别是中华优秀传统文化典籍蕴涵着做人做事和治国理政的大道理。这方面的典籍《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《资治通鉴》、《盐铁论》、《官箴》等,无不包含着修身养性、治国理政等方面的智慧和经验。无疑,读历史,有助于借鉴历史上治理国家和社会的各种有益经验,同时避免一些历史错误重演。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有