北方网"/> 职技大赛四成赛项 对接新产业新技术-大赛,对接,新产业-天津侨网
中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 津门要闻 正文
 
职技大赛四成赛项 对接新产业新技术
2018-05-11 16:09   稿源: 北方网   编辑: 卞铎   分享:

  2018年职业教育活动暨第十一届全国职业院校技能大赛

  2018年全国职业院校技能大赛正式开赛,目前各项赛事正在如火如荼地进行中。本届的一个显著特点是赛事紧密对接新产业、新技术、新业态发展,76个赛项中,新产业、新技术占比近四成,涉及智能制造、高端装备、信息技术、新能源等。

  技术升级需要什么,就比什么;产业变革需要什么,就赛什么。今年,大赛新增的“新能源汽车”赛项,就是为了适应当前新能源汽车发展的火热态势。承办该赛项的天津职业大学校长刘斌介绍说:“目前,新能源汽车专业技术人才缺口巨大,该赛项设置紧密联系生产实际和产业热点,满足区域经济发展趋势和企业需求。天津职大已开设了新能源汽车专业,相信未来就业前景很好。”

  在增加新赛项的同时,传统赛项也与时俱进,做出创新。在天津中德应用技术大学进行的高职组“数控机床装调与技术改造”赛项,增加了“技术改造”内容。在天津现代职业技术学院举行的大赛高职组“工业机器人技术应用”更注重“互联网+”和对接智能制造。

  此外,源于世界技能大赛的赛项“机电一体化项目”首次出现在全国职业院校技能大赛赛场,参赛选手要在6个小时内,按任务书要求,设计、组装一台机电设备,并通过调试、编程、排除故障等程序,实现设备整体运行。天津机电职业技术学院副院长梁宇栋介绍说:“‘国赛’对接‘世赛’,是以世界技能大赛为参考,以培养选拔高技能人才为目标,促进世赛和技能人才培养的双向良性互动,推动技能人才培养向国际化顶尖水平靠拢。”

  市教委相关负责人表示,在学习世界技能大赛成功经验的同时,津城职业教育也在不断提升自身实力,积极“走出去”。目前,由本市职业院校牵头设计三项大赛赛项、竞赛装备、教材资源,已正式成为东盟十国技能大赛的指定赛项。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有