中国侨网"/> 美华裔中文教师:过去缺乏教材 如今品种多需严选-中文,文教,教师-天津侨网
中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 海外侨事 正文
 
美华裔中文教师:过去缺乏教材 如今品种多需严选
2018-05-08 16:16   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎   分享:

  据美国《世界日报》报道,当地时间5月5日,美国资深中文教师林女士应邀出席了第16届纽约国际汉语教学研讨会。20多年前,林女士在纽约长岛首个开设中文班的小学担任中文教师。拥有多年中文教学经验的她指出,以前面临的问题是缺少教材,而如今教材品种众多,挑选合适的教材更为重要。

  林女士在美留学毕业后,于1997年获长岛学区的一间学校的教职。当时学校决定,针对全体二年级学生新开设中文学习班,林女士便成为了学校的首位中文老师。

  她回忆说,那时候市面上鲜见中文教材,也少有机构专门针对中文教师进行培训。从一开始教学生们唱歌、讲故事,林女士逐渐摸索出了一套自己的教学方式。不断积累经验后,她于2009年出版了一套教材,成为了不少中文学校的指定教材,并荣获优秀汉语教材奖。

  林女士说,过去,海外中文教学面对的最大挑战是没有教材;而如今,中文教材“百花齐放”,选择合适的教材成为了一项挑战。她指出,课堂上,通过有趣的话题、可视化的教学内容,有助于促进青少年学习者在交际中逐步提高中文水平。

  林女士也表示,现在有越来越多的人选择学习中文,她所在的学校,中文已成为必修课。虽然学校的亚裔比例只占2%至3%,但中文学习气氛格外火热,学校近日增聘了两位中文教师。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有