中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 海外侨情 正文
 
英曼彻斯特大学举办论坛 谈华人如何融入英国政治
2018-05-08 16:01   稿源: 中国新闻网   编辑: 卞铎

  英国《英中时报》刊发文章称,当地时间4月28日,为了促进更多的在英华人理解和融入英国政治,曼彻斯特大学中英华人学者联盟主办了一场以“华人在英国的政治融入”为主题的曼城中英交流论坛。来自曼彻斯特大学教师、学生代表以及中国交流学者等40余人出席了在曼彻斯特大学举行的这次论坛。

  文章摘编如下:

  在4月28日的论坛上,作为2018年英国地方选举大曼彻斯特郡Stretford地区的保守党候选人、核电博士智升科,分享了他赴英后的学习、工作经历以及选择参政的原因。智升科谈到,他赴英15年,不同年龄段参加了中英不同的社团活动,英国政治可以说是草根政治,普通民众可以通过和政府对话,来维护自己的权益,这是促使其参政的第一个动机。

  此外,在英华人的生命财产安全、华人经商投资等是否有保障也是他考虑从政的一个因素。另一个因素是文化传承,智升科说,虽然英国大城市有各类庆祝中国年等中国文化活动,但很多其他城市的民众并不了解,而如何在英国开展汉语教学也是他关注的问题。最后一个因素是移民政策。英国移民政策变化频繁,针对华人移民的政策变化尤为显著,智升科认为,这是因为内政部在制订政策时,没有人为华人发声。

  基于以上4点,智升科决定走上参政之路,为华人的权益发出自己的声音。在今年5月3日英国地方议会的选举中,他成为保守党候选人之一。智升科表示,他在深感荣幸的同时也强烈地预感,随着中英关系进入增强版“黄金时代”,华人不仅在本族裔社区,在对英国主流社会的贡献方面也将大有可为。

  曼彻斯特大学中国政治学教授葛小伟(Peter Gries)则从宏观角度谈到华人参与英国政治的重要性。他说,西方受欧洲自由主义的启发,认为个人是最重要的,在西方民主主义里,需要政治家保护个人自由。他说,华人在英参政,需要政治家帮助在英华人,虽然大家来自不同语言、不一样的文化背景,但共同的一点是,要帮助朋友、邻居,促进彼此间的相互了解。

  他还表示,在多元化、跨文化的环境下,中英双方还缺少一些信任和了解,大家有责任在中英相互了解和信任方面做出贡献。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有