中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 海外侨情 正文
 
马来西亚侨领:传承中华文化 眷恋海南乡音乡情
2018-05-08 16:01   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅:

  传承中华传统文化 眷恋海南乡音乡情

  今年4月6日至9日,马来西亚第五任首相敦阿都拉巴达维亲友团首次回到三亚,探望家族祖居,与亲友品茶叙旧,开启省亲之旅。带领此次亲友团的,是马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅。

  “深入开展省亲活动,有助于让定居海外的海南乡亲对祖居地有更深的认识与了解,促进海南对外文化交流。”林秋雅认为。

  文昌是林秋雅的祖居地,其父林壁山早年下南洋打拼,在马来西亚槟城创下一番事业,他从此乐善好施、帮助乡亲并投资家乡文昌教育事业。林秋雅自幼受父母浓浓乡情的影响,对于海南这块土地,心中充满着无限的眷恋和热爱。父亲去世后,她经常回到海南岛这块祖居地,想方设法为这块土地贡献着她的力量。

  林秋雅热爱中华源远流长的历史,尤其是仁爱礼义信的传统文化。她经常策划和举办各种活动,为马来西亚与中国之间的文化交流搭起一座桥梁。从上世纪80年代开始,她推广太极文化和海南传统饮食文化,成为杨式太极拳的传承人之一,也多次在马来西亚各个州和各大城市举办海南美食竞赛活动、海南方言歌曲的学习演唱以及才艺比赛,推广乡音,维系乡情。

  多年来,林秋雅非常关心南侨机工,致力于华侨历史的整理宣传。2009年4月,她回海南参加纪念海南南侨机工回国抗日70周年大会;同年9月3日,她在云南昆明市参加二战胜利纪念活动;10月下旬,她组织并陪同南侨机工后裔陈达娅和陈勇在新加坡和马来西亚作了8场巡讲。

  2011年11月,林秋雅组织36名中国南桥机工第二、三代人员赴马来西亚作了访问、交流及图片展等5场活动,同时寻访父辈居住地的历史踪迹。2012年8月,海南机工后代一行12人到马来西亚寻根探亲,并举行交流座谈会。2013年3月,林秋雅不遗余力地配合央视团队在马来西亚拍摄南洋华侨机工历史纪录片。

  “对故乡要知恩感恩,最大的报恩就是对教育的资助,忘什么也不能忘了教育。”林秋雅与其他一些心怀报恩之情的华侨华人一样,把资助教育当作是对祖居地最大的报恩。她不仅捐款建造教学楼、校舍,同时还设立了奖学金,奖励品学兼优的学生及敬业爱岗的教师,在当地成为佳话。

  乡情悠悠割不断,林秋雅用实际行动表达着她的拳拳赤子心。“今年是海南建省办经济特区30周年,家乡发展得越来越好了,成为了很多人向往的地方,我们海外华人侨胞感到非常自豪和骄傲。”对于年轻一代的琼籍华人,林秋雅希望他们更多地回到祖籍地看看,把乡情传承下去。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有