中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 津侨快讯 正文
 
本市全面拓展侨务公共外交取得积极成效
2018-05-04 17:27   稿源: 市侨办宣联处   编辑: 卞铎

  一是精心涵养侨务资源。服务国家对外开放工作大局,先后与24个国家和地区的109个天津籍华人社团保持长期密切关系,与78个国家和地区的800多名重点华侨华人建立联系。强化政治引领,着力挖掘培育侨界重点人士,推荐海外侨胞代表列席市政协会议,巩固发展最广泛爱国统一战线。协助安排市委书记李鸿忠等领导同志先后会见23个国家和地区的重点涉侨团组6批176人次,接待56个国家和地区48个涉侨团组共317人次。春节期间向海外300余个社团、侨领发送贺信贺词,组团、参团出访14个国家和地区,积极推动务实合作。

  二是大力弘扬传统文化。传承城市文脉、坚持以文惠侨,充分挖掘天津深厚历史文化资源和海河文化时代价值,全面加大涉侨文化交流力度。成功举办全球华人书画展、第五届海外天津人联谊大会、第八届世界华侨华人社团联谊大会代表访津、中国海协会代表访津、华星艺术团天津行、中国天津妈祖文化旅游节、海外华裔青少年‘中国寻根之旅’夏(春)令营等品牌活动,组织海外侨胞观摩全运会开幕式和传统体育项目赛事,遴选8名优秀教师赴菲律宾、葡萄牙、泰国华文学校任教,积极推动中华传统文化和天津特色文化“走出去”。

  三是广泛对接合作项目。以华侨华人为纽带,将华文教育、文化传媒、经贸科技合作纳入天津、墨尔本友好城市合作协议框架。与市文广局签署合作协议,吸引海外华侨华人参与我市新型文化业态建设,推动非物质文化遗产项目合作。积极推荐海外侨界代表人士参加金砖国家中医药论坛,促成海外中医药和华文教育机构与我市相关部门签署合作协议,有效推动我市文化、教育产业发展。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有