中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 经济科技 > 引资引智 正文
 
市侨办推动“侨梦苑”建设取得阶段性成果
2018-04-27 17:48   稿源: 市侨办经科处   编辑: 卞铎   分享:

  天津“侨梦苑”侨商产业聚集区位于武清区,设立于2014年11月,是天津市人民政府和国务院侨务办公室共同打造的全国首家服务海内外华侨华人投资和创新创业的产业聚集区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在国务院侨办的大力支持下,在全市各区各部门的密切配合下,市侨办深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和对侨务工作重要指示为引领,提高政治站位、强化“四个意识”,牢固树立新发展理念,深入推动“侨梦苑”建设发展,在服务重大国家战略、助力“五个现代化天津”建设上作出了积极贡献。

  一是精心打造涉侨引资引智平台。通过组团参加国侨办海外专场活动和网络视频会议等形式,持续加强与海内外侨商侨领和高层次人才联系,组织涉侨经贸科技合作交流活动,积极宣传推介天津“侨梦苑”。落实市政府与国务院侨办的战略合作协议,着力打造“华博会”涉侨引资引智工作体系,搭建服务京津冀协同发展、自贸区服务“一带一路”建设、万侨创新、“侨梦苑”交流合作、涉侨经贸科技交易、海内外华文媒体互动等六大平台。举办“侨梦苑”建设发展论坛,集中展示“侨梦苑”发展建设成果、区域优势和优质项目,组织参会嘉宾赴“侨梦苑”参观考察,有效促进涉侨项目洽谈合作。

  二是积极推进创新创业基地建设。制定并推动落实《开展“万侨创新行动”的实施意见(2016-2020)》,着力打造“侨梦苑”创新创业核心载体,先后与32家海外华侨华人专业人士协会签订合作协议,3家侨资企业成功入选国侨办第五批重点华侨华人创新创业团队。设立侨梦学院、创新中心、梦工厂、众创空间和产业化研究院等华侨华人创新创业基地,先后培育10家华侨华人创新型企业。在与美国威特集团合作开发“佛罗伦萨小镇”项目的基础上,进一步促成“创意米兰”项目落地,积极推进V1汽车园项目开发建设。截止目前,“侨梦苑”共聚集侨资企业400家,引资到位额270亿元,年税收达到9亿元。吸引高层次人才63人,“千人计划”专家6名,成功实现科研成果转化97项。

  三是着力优化侨资企业营商环境。强化“侨梦苑”工作协调机制,在“侨梦苑”服务中心设立涉侨事务办理窗口,推动出台《人才引进、培养和奖励暂行办法》《关于加快科技型中小企业发展的扶持办法》等一系列政策法规,为华侨华人创新创业提供全链条服务。认真落实天津市企业家工作会议精神和“天津八条”,扎实开展“双万双服促发展”活动,定期召开侨资企业座谈会和政策宣讲会,深入侨资企业开展调查研究,妥善解决“侨梦苑”入驻企业经纬集团、世纪集团、威特集团等侨资企业发展问题,不断优化营商环境。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有