中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 华媒掠影 正文
 
市侨办组织召开一季度工作讲评会
2018-04-20 19:08   稿源: 市侨办秘书处   编辑: 卞铎

  近日,市侨办党组书记、主任周路同志主持召开2018年第一季度工作讲评会,会议听取了机关各处室、各部门以及直属单位一季度工作进展情况汇报,并对下步工作提出了部署和要求。

  会议认为,一季度,市侨办认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,积极落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和对侨务工作重要指示,在市委、市政府的统一领导下,在国侨办的大力支持下,在各部门的密切配合下,以不忘初心、创新竞进的精神状态,奋进新时代、展现新作为,为圆满完成年度任务奠定了坚实基础。一是始终把党的政治建设摆在首位,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决执行党的政治路线,坚决肃清黄兴国恶劣影响,不断净化政治生态。二是狠抓全面从严治党主体责任和监督责任落实,研究制定《市侨办领导班子加强自身建设规定》,深入学习传达十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,全面部署党建和党风廉政建设工作,规范支部“三会一课”、组织生活会和主题党日活动。三是精心筹备“华博会”,组织召开“华博会”启动预备会,协调市领导在出席博鳌亚洲论坛期间会见重点侨商,组团前往相关省市洽谈招商招展事宜,积极宣传推介“华博会”。四是落实“双万双服促发展”活动部署和“天津八条”,深入侨资企业考察调研,积极跟进洽谈招商引资项目,推进“侨梦苑”对接优质项目,扎实做好市侨商会换届准备工作。五是扎实开展立法调研工作,《天津市华侨在津权益保护条例》列入市人大常委会2018年立法计划预备项目,深入开展帮扶助困和送温暖慰问活动,将我市早期归国华侨退休生活津贴标准从每人每月100元提高到300元。六是持续推进侨务公共外交,广泛联络海内外侨团侨社、华文媒体和重点人士,持续加大“华博会”宣传报道力度,精心策划海外华文媒体论坛。七是全面加强机关建设,扎实开展不作为不担当问题专项治理三年行动,持续加大督查督办、调查研究和安全应急工作力度,不断提升基础工作质量。

  会议强调,核心凝聚力量、思想引领实践,深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,关键要入脑入心、见实见效。市侨办全体干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引入新的阶段,主动对标“走在全国前列”的重要要求,以滚石上山的勇气和意志迎难而上,坚定不移推动高质量发展,在侨务工作新的起点上再加油、再推动、再落实。一是要强化政治引领,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全面准确把握精神实质,不断夯实理想信念根基,锻造对党绝对忠诚政治品格,实现政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是要切实履行好主体责任和监督责任,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续抓好“三会一课”等组织生活制度落实,不断创新主题党日活动内容,加大监督执纪问责力度,持续推动全面从严治党向纵深发展。要扎实推动各项重点任务见实见效,精心筹备2018“华博会”,深入开展“双万双服促发展”活动,加快推进《天津市华侨在津权益保护条例》立法和市“两会”建议提案答复办理工作,持续开展侨务公共外交,加强数据库建设,扎实推进市侨商会和市海外交流协会换届工作。四是要不断加大督查督办力度。机关处室、部门要加强请示报告和工作反馈,以年度市级重点任务和绩效工作指标为引领,按月梳理汇总重点工作、文件要求任务清单,以时间表、路线图、责任清单为抓手,实现考核督办全覆盖,确保工作时效和质量。五是要全面加强作风建设,深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动,建立完善抓作风建设长效机制,积极开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动,努力做到“五个过硬”,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

  市侨办李华生副巡视员以及机关各处室、各部门和直属单位负责同志参加会议。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有