中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 津沽风貌 正文
 
天津黄崖关长城风景游览区
2018-04-18 09:52   稿源:   编辑: 卞铎   分享:

  黄崖关长城座落在蓟县城北28公里处的崇山峻岭之巅。东有悬崖为屏,西以峭壁为依,楼台林立,关隘扼守水陆要冲,是比较完整的古代军事防御体系。它将中国万里长城精华荟萃于一地,是明代万里长城的一个缩影。这里依山傍水,自然景观雄、险、秀、古,人文景观新、奇、幽、雅,文化内涵极为丰富,是具有较高品位的旅游风景区。黄崖关长城始建于北齐天保七年,明代包砖大修,占地面积21平方公里。1984年,天津人们响应邓小平提出的“爱我中华,修我长城”的伟大号召,历经三载,修复了东起半拉缸山、西至王帽顶山的主体城墙3025米,各种楼台20座,八卦关城一座,黄崖水关一座,并兴建了长城沿线首家博物馆、竹刻名人名联堂和全国独有的百将碑林、百家碑林、篆刻碑林和毛泽东诗词墨迹碑林。近几年来,又在八卦关城内相继修建了八卦迷宫、长寿园和台北碑苑。修复后的黄崖关长城在完全保持古长城浑厚古朴风貌的基础上,形成了集建筑艺术和文化艺术相接合、自然景观和人文景观于一体的格局。早在1990年就被评为“津门十景”之首。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有