中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 侨史博览 正文
 
云南举办“南侨机工”“飞虎队”联展(图)
2018-04-18 09:52   稿源: 中国新闻网   编辑: 卞铎
展出的档案文件。 缪超 摄

  云南省档案馆精心挑选的一批“南侨机工”“飞虎队”“驼峰航线”的图片、声像、档案文物,正在昆明展出。展览生动再现了南洋赤子抛家舍业回国参战,以及美国飞虎队万里援华的历程。

  云南地处中国西南边陲,二战中,既是中国抗战外联大通道,又是世界反法西斯战场战略结合部。

  1939年,中国抗日战争处在危急时刻,3200余名具有驾驶或修理大型货车技能的南洋华侨,在南洋华侨总商会领袖陈嘉庚先生组织下,回国来到云南参加抗战;1941年,陈纳德将军率领美国航空志愿队来到中国云南,与中国军队并肩作战,浴血长空,被中国人民誉为“飞虎队”。

展出的档案文件。 缪超 摄

  此次展览,云南省档案局从近年来征集到的抗战资料和所保存的12000余卷、20余万件珍贵抗战档案资料中,精心挑选出关于“南侨机工”“飞虎队”“驼峰航线”的图片700余张、档案文物近250份、声像档案近120分钟。

  “我们不会忘记,南洋赤子们抛家舍业回国参战,在艰险的滇缅公路上日以继夜抢运战略物资。我们不会忘记,美国志愿航空队万里援华,成为令日寇闻风丧胆的‘飞虎队’。”云南省档案局局长黄凤平说。

  在此前的预展中,已有千余名社会各界人士前来观展,正式展览期间参观者络绎不绝,取得了良好的社会效应。黄凤平介绍,“华侨机工支援抗战运输档案文献已成为中国档案文献遗产,5月份将在韩国终审成为亚太地区记录遗产,为申报世界记忆遗产打下基础。”

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有