中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 海外侨事 正文
 
大马官员:华小学生近15%为非华裔 教学挑战渐增
2018-04-16 17:05   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚教育部副部长张盛闻指出,目前大马的华小学生当中,有将近15%(近10万人)是非华裔,当华小的非华裔生多达20%时,华小的事就会变成全民的事,而这也是迟早会出现的情况。

  “过去一年,我透过办公室主办了多项研讨会,与华校代表针对相关课题进行讨论,接下来华教面对的挑战不再是关闭华小,而是有这么多非华裔学生在华校里,我们的行政、教学和准备工作。”

  张盛闻坦言,有的华小非华裔学生人数已经超过一半,若这些学生在没有华文基础的情况下来到华小,连非常简单的提问都听不明白,可想而知教师的教学挑战有多大。

  张盛闻也赞扬曾担任教育部长的大马总理纳吉布,是历届对华教最好的教育部长,尤其是他移除了1961年教育法令第21(2)条文,即赋予部长关闭华校和将华校改制为国民学校的权力。

  他说,现今华教的面貌已有所不同,若仍用悲情口号来捍卫华教,已不符合时宜,新生代也没有共鸣,应跟上国家教育发展进程。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有