中国侨网"/> 华人超市成家乐福危机替罪羊 阿媒指责总统偏见言论-超市,家乐福,替罪羊,指责,言论-天津侨网
中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 海外侨情 正文
 
华人超市成家乐福危机替罪羊 阿媒指责总统偏见言论
2018-04-16 15:28   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎   分享:

  据阿根廷华人网编译报道,当地时间11日,阿根廷媒体《infobae》刊登了一篇评论文章,针对马克里总统日前对华人超市的言论进行了批评,并认为华人不应成为替罪羊。

  文章称,不久前家乐福超市向劳工部要求启动危机预防程序,声称连续三年遭遇亏损。该公司发布的声明表示,受消费下降影响最严重的是一些大型超市,并暗示消费者的消费习惯已发生了变化:为获得更实惠的价格,家庭通常选择前往批发卖场采购。同时,劳工部长Jorge Triaca也明确表示,小型超市并没有因大众消费下降了1.7%而受到影响。

  然而,总统马克里在接受西班牙媒体《ABC》采访时却将家乐福的这场危机归咎于华人超市:“我们正在努力打击华人超市相关的逃税行为,这是不公平的竞争,也损害了国家利益”。此言一出,华人社区各方要求纠正以上言论,认为总统的咨情是错误的,华人超市的销售也在下降。

  文章称,这值得自问:中国人是超市的对立者吗?华人超市形成了真正的连锁形式吗?

  长久以来,华人都是从事商业活动的,超市也是他们在阿根廷所发展出来的主要经济活动。40年前,来自中国台湾的移民就开始开店;不过自2004年开始,随着福建移民的到来,华人超市开始兴起。他们成功的关键众所周知,那就是低利润;他们为了卖出大量商品,因此整天需要长时间开门营业,包括周末。当然,许多超市是中国人开的,但同时也有许多店铺是他们在阿根廷这片土地上出生的子女所经营的。他们组成商会以获得较好的进货价,但很大一部分超市都是由家庭组织经营的,很难被归成连锁店。

  此外,华人移民所经营的商店不能同逃税划等号。我(指评论者)经常在华人超市中发现,政府检查总是会被反复提到,甚至还有中国商人组织起来试图避免监管机构的索贿和滥用职权。

  文章最后称,马克里总统的言论不仅仅是建立在错误的咨情上,而是将移民当成了近年来脆弱经济计划的替罪羊。在20世纪90年代和2000年,来自邻国的移民也曾成为了高失业率、社会治安和霍乱的指责对象。就在不久前,各媒体上还指责是移民占用了阿根廷医院和大学的资源。华人社区被多次当成了目标,马克里总统的言论只不过是因偏见而让某个移民社区背负恶名罢了。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有