中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 华媒掠影 正文
 
何佩兰:在菲跳起中国舞步(侨界关注)
2018-03-30 17:17   稿源: 人民日报海外版   编辑: 卞铎

  图为何佩兰(左六)和佩兰舞蹈艺术中心的部分学员。
资料图片

  热情洋溢的扇子舞,婀娜多姿的绸缎舞,风情旖旎的民族舞……菲律宾马尼拉唐人街,一间宽敞明亮的练功房里,几十名身着印有中国书法“舞”字练功服的女孩,跳起中国舞蹈有模有样。

  她们当中,最小的四五岁,最大的不过二十出头,几乎都是在当地出生长大的华人后代。每个周末,聚集在此,学习中国民族舞,已经成为她们生活中的重要一课。

  她们的老师叫何佩兰,是这家佩兰舞蹈艺术中心的创办人,移居菲律宾31年。和记者聊起过去20多年在当地教授中国民族舞的经历,这位身材高挑、举止优雅的女性娓娓而谈,有说不完的故事。

  用舞播撒文化火种

  “几乎什么都没有,一片空白。”回忆起30多年前和丈夫初到菲律宾定居的情景,何佩兰至今仍记得面对一片“中华文化沙漠”的无奈。那个年代的马尼拉,虽然已有不少华人在此生活,但是很少能够听到中国歌曲,“中国的民族舞更是罕见”。

  学习民族舞出身的何佩兰决定做出改变。她从当地的3所华文学校开始,培养舞蹈队,渐渐又和华人社团合作,一干就是20多年。

  从无到有,艰辛可想而知。“几乎每一天都在面临困难。”何佩兰直言,最难的时候,一把扇子、一条手绢都得从中国订制,甚至连舞蹈的配乐都得回国去找。“那时还没有网上购物,有时为了买一双高跟的舞蹈鞋,我得专门飞回中国,真的很辛苦。”

  马尼拉处在热带,常年高温。何佩兰还记得,早年的华校没有空调,每次给孩子们上完一堂舞蹈课,她总是大汗淋漓,“常常一天换三套衣服都不够”。

  困难重重,条件有限。这么多年来,何佩兰不是没有动过放弃的念头。但是每当看到孩子们努力学习的模样、沉浸其中的神情,一种由衷的欢喜总会在她的心头荡漾开来。“我就觉得必须坚持下去,带着她们冲。”

  “冲”,在给孩子们排舞时,何佩兰常爱用这个字。大概就是凭着这股冲劲,这个看似柔弱的女子硬是在异乡的土壤里撒下中国民族舞蹈的种子,并且呵护它发芽开花。

  2013年,在许多当地华人家长的呼吁下,何佩兰成立了自己的舞蹈艺术中心。“对我而言,中国民族文化的传播不只是简单的一堂堂课,更需要专业的团体来向前推动。”何佩兰说,这是她的动力,也是她的目标。

  用舞讲述中国故事

  书法、灯笼、中国结……走进佩兰舞蹈艺术中心的练功房,满目皆是中国元素。平时授课,何佩兰坚持用普通话和孩子们交流。她希望,孩子们在这里学到的不只是中国的民族舞,还有中国的语言文字、风土人情。

  “维吾尔族、蒙古族、朝鲜族、藏族、傣族、彝族……这些少数民族的舞蹈,我们都学过。”陈婕妤和陈静妤已跟着何佩兰学舞4年。和记者聊起中国的少数民族,这对华裔小姐妹掰着手指数了好久,一口流利的普通话让人很难想到她们是在菲律宾长大。

  “我很喜欢这些舞蹈,尤其是维吾尔族的舞蹈,热情欢快,我还知道他们生活的新疆盛产葡萄。”陈静妤说着,随手比划了一个翻腕儿摘葡萄的舞蹈动作。“有一次,我去中国,听到别人提起新疆,我立马就说我知道那里,还会跳那儿的舞蹈呢。”这个19岁的女孩开朗地笑道。

  类似这样与中国有关的故事,这群华裔女孩们还能说出许多。因为学跳藏族舞蹈,她们知道了藏族同胞坚毅勇敢,大多生活在冰雪皑皑的高原;因为学跳朝鲜族舞蹈,她们知道了中国有一座美丽的长白山;因为学跳傣族舞蹈,她们知道了孔雀是这个民族吉祥的象征……

  在练功房旁的一间小屋,整整齐齐地挂放着多个少数民族的舞裙,那是何佩兰为孩子们精心准备的演出服。

  “如果没有这些民族的色彩,就无法展现我们中国各个民族的风情。我希望能让孩子们感受中国的民族风,并由此对中国的地理、历史、文化有更多了解。”何佩兰说。正是在曼妙的舞步、轻盈的举止之间,中国在孩子们的心中不再只是一个遥远而抽象的名词。

  用舞结交异国好友

  经过多年的悉心维护,何佩兰的舞蹈艺术中心现在已有150多名学员,并在菲律宾政府注册,每年至少公开演出近20场。每逢当地华社甚至主流社会的重要节庆活动,佩兰舞蹈艺术中心学员表演的中国舞蹈总是那道最亮丽的风景。

  当被问起这20多年来在马尼拉一共教过多少学生,何佩兰侧头想了想,笑道:“数不过来了,一两千个孩子肯定是有的。”在这其中,除了“华二代”“华三代”,还有不少菲律宾当地的女孩,“而且这几年越来越多”。

  “虽然中菲文化不同、民情不同,但是艺术是相通的。每次我们挥动绸扇或是转起手绢,菲律宾的观众都觉得很美,他们还会借我们的手绢,学着一起转。这是一门他们喜欢学习的艺术。”何佩兰说。

  以舞交友,这是这些年来何佩兰在教授、传播中国民族舞背后的良苦用心。每当有机会和菲律宾当地的演员同台演出,她总会和他们交流切磋。“他们教我跳菲律宾的土风舞,我教他们跳中国的民族舞,虽然形式完全不同,但都各具魅力,我们因为舞蹈成为好友。”

  今年,何佩兰还准备推进一项新的工作,那就是教一些菲律宾当地学校的老师跳中国民族舞,再由老师去教更多的菲律宾孩子。在她的学生中,也有一些钟情中国舞蹈、喜爱中华文化的女孩接过她的衣钵,成为艺术中心的助教。

  “我希望有一天,可以将这些华裔、菲裔的孩子带回中国,让她们有机会为国内的观众表演中国民族舞。”如今,这是何佩兰最大的心愿。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有