中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 政务公开 > 公告公示 正文
 
市侨办2017年工作总结
2018-03-30 10:16   稿源: 市侨办政法处   编辑: 卞铎

  今年以来,市侨办全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习领会党的十九大精神,深入落实习近平总书记对侨务工作重要指示、李克强总理批示和全国侨务工作会议精神,按照市委常委会议、市政府常务会议和全市侨务工作会议工作要求,站在讲政治的高度,站在同圆共享中国梦的高度,紧紧围绕京津冀协同发展、“一带一路”建设等重大国家战略和全市改革发展大局,以贯彻落实《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》(以下简称《纲要》)为有效抓手,坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,有效推动侨务工作务实创新、科学发展。

  一、强化政治引领,加强总体谋划,贯彻落实中央市委决策部署

  (一)扎实搞好学习培训。自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强落实《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地生动实践的决定》的自觉性和使命感。全国侨务工作会议召开后,举办全市侨务工作会议和全市侨务干部培训班,深入传达学习习近平总书记对侨务工作重要指示和全国侨务工作会议精神,推动落实市委常委会、市政府常务会议决策部署。党的十九大胜利召开后,及时组织传达学习,认真开展培训研讨,从办机关、本市侨界、海外侨社等多个层面组织宣传宣讲,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。主动面向海外侨胞和归侨侨眷,大力宣传党的十九大精神和新时代中国特色社会主义基本方略,及时组织召开企业家沙龙、政策宣讲等活动,为在津华侨华人和归侨侨眷传递“正能量”、解读“关键词”、指引“新方向”,为建设“五个现代化天津”、同圆共享中国梦凝聚“向心力”。

  (二)研究制定实施意见。坚持稳中求进的工作总基调,按照《纲要》明确的任务要求,结合侨务工作面临的新形势、新任务,牢固树立“大侨务”理念,组织召开“五侨”联席会议,在深入调研走访、组织座谈交流、反复征求意见的基础上,经市政府第87次常务会议审议通过,正式印发《天津市人民政府关于贯彻落实国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)的意见》,形成了“十三五”时期指导全市侨务工作的指导性文件,我市也成为全国首家出台落实《纲要》实施意见的省市。《意见》印发后,市侨办出台了关于贯彻落实《意见》的实施方案,在市委统战部大力支持下,将各区贯彻落实《纲要》及我市《意见》具体任务作为绩效考核指标要求,极大促进了各区侨务工作的开展,为推动《纲要》贯彻落实、见行见效提供有力保障。

  (三)统筹谋划发展思路。紧紧抓住历史性窗口期,积极融入“一带一路”建设、京津冀协同发展等重大国家战略,以凝侨心、汇侨智、聚侨力、护侨益为基础,以全面深化改革为目标,研究制定并推动实施市侨办《关于努力构建全球化法治化系统化的大侨务发展格局推动侨务工作全面协调可持续发展的意见》,着力打造涉侨引资引智新平台、健全为侨公共服务新体系、构建侨务公共外交新机制,为加快建设“五个现代化天津”、参与服务国家重大发展战略、同圆共享中国梦作出积极贡献。

  二、坚持开放先导,推进万侨创新,搭建侨胞创新创业平台

  (一)积极推动经贸科技合作。作为贯彻落实习近平总书记对侨务工作重要指示、李克强总理重要批示和全国侨务工作会议精神的具体举措,由国侨办和天津市政府共同举办的首届“华博会”于6月13日至16日在津举办,共吸引包括谢国民、蔡冠深、张茵、张锦雄、崔占峰、范群等重点侨商、华侨华人高层次人才在内的83个国家和地区1500余名海内外嘉宾参会,217家海外侨资企业参展,近10万市民参观采购。开幕式上,国侨办裘援平主任、市委李鸿忠书记分别为侨创基金和侨梦学院授牌,时任市长王东峰、国侨办副主任郭军等领导同志向创新创业大赛获奖人员颁奖,极大增强了海外侨胞来津发展的信心和动力。活动共达成合作协议200项,协议投资总额达172.6亿元人民币,打造了集“天津论坛”“创新创业大赛”“侨梦学院”及“侨创基金”于一体的引资引智工作体系,搭建了服务京津冀协同发展、自贸区服务“一带一路”建设、万侨创新、“侨梦苑”交流合作、涉侨经贸科技交易、海内外华文媒体互动等六大平台,会议取得圆满成功,实现了天津侨务工作历史性突破。

  (二)扎实推进“万侨创新行动”。持续推动落实《市侨办关于开展“万侨创新行动”的实施意见》要求,召开天津市“万侨创新行动”推动会,为7家华侨华人创新创业基地和20家创新型企业命名并授牌;遴选推荐7个创业团队入选国侨办第五批重点华侨华人创业团队,有力推动我市“万侨创新行动”的深入开展。一是强化“侨梦苑”创新创业载体功能。与32家海外华侨华人专业人士协会签订合作协议,定期召开视频会议,围绕引进人才和科技项目进行互动交流。创建“侨梦学院”,设立“侨梦苑”创新中心、梦工厂、众创空间和产业化研究院,举办“侨梦学院-前沿技术分享会暨海外华人高新技术协会京津冀工作站揭牌仪式”,来自海外华人高新技术协会6名专家学者与“侨梦苑”企业代表、天津大学研究生等近80人,围绕智能穿戴设备、纳米材料、生物、精细化工等领域的前沿技术进行宣讲交流。二是首次成功举办华侨华人创新创业大赛。共吸引来自海内外生物医药、节能环保、互联网+、新一代信息技术等领域200家企业和团队参赛,经过初赛、复赛和决赛等环节,经评委会评选,综合企业决赛现场得分、征信报告等情况,10个科技创新项目获奖并成功落户我市。三是组建首支“侨”字号基金--侨创基金。基金首期规模1.5亿元,通过吸纳社会资本产生放大效应,主要投向华侨华人、留学生在津成立的创新创业型企业,借助华侨华人专业人士高端技术优势,深化与支持性资本合作,重点发展一批战略性新兴产业,营造万侨创新、互利共赢的良好发展环境。

  (三)优化侨资企业营商环境。落实市委、市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》要求,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,构建“亲”“清”新型政商关系,结合“双万双服”活动,进一步加大联系帮扶侨企力度,为华侨华人创新创业保驾护航。召开侨资企业政策宣讲会和座谈会。及时向侨商宣讲党的十九大精神,深入讲解企业关心的相关政策和法律法规。赵海山副市长、政府各相关职能部门负责同志与在津侨资企业、华侨华人专业人士代表进行面对面交流,现场解答了平行汽车进口保税展示、建设华侨养老院项目、落实众创空间政策、国外节能减排装置融资租赁、危险品进出口通关等问题,取得较好成效,满意率达100%。深入开展走访调研。全年共走访侨企30余家,深入了解企业经营情况,帮助解决经营中存在的问题,与侨企建立紧密联系,畅通侨企向政府反映问题的求助渠道。撰写《关于实施“万侨创新行动”助力科技型侨资企业发展的调研报告》,对我市科技型侨资企业现状进行分析,提出了进一步营造良好营商环境的思路建议。全年协调解决侨商问题11个,协助包联企业解决问题2个,问题解决率、满意率、按时办结率均为100%,受到企业一致好评。

  三、涵养侨务资源、促进文化交流,提升海外侨务工作质量效益

  (一)全面拓宽海外联络渠道。不断巩固和发展爱国统一战线,接待来自23个国家和地区的37名中国海外交流协会第六次会员大会代表来津参访,李鸿忠书记亲切会见,冀国强、李毅、赵海山、刘长喜等市领导出席。在市委统战部支持下,市侨办、市侨联共同举办第五届海外天津人联谊大会,共吸引33个国家和地区的两百余名海外天津人社团负责人及华侨华人代表参会;会上召开了“津门追梦——服务国家战略,促进天津发展”研讨会,海外嘉宾踊跃发言,为天津经济社会发展和对外开放献计出力。接待马来西亚沙巴亚庇华人同乡会馆联合会访津团一行在津参观考察,中共天津市委常委、统战部部长冀国强会见了访津团一行,希望共同把握京津冀协同发展、“一带一路”建设等历史机遇,促进天津同海外经贸文化多领域合作,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中发挥更大作用。博鳌亚洲论坛期间,赵海山副市长与张茵、王绯玲、赵勇、王人庆、汪大总、廖春荣、于学文、张晓卿等10多位世界重点侨领举行亲切会面,建立了密切联系。市侨办先后组团出访马来西亚、新加坡、印尼、美国、英国、爱尔兰和香港、澳门等国家和地区,就涉侨经贸、科技、文化、教育等领域与当地侨团侨领进行座谈交流,取得积极成效。利用春节、中秋、国庆等传统佳节,向300余个海外社团、侨领发送贺信贺词,在华侨华人中引起强烈反响。充分发挥侨务联络渠道优势,在党的十九大召开前夕和会议期间,广泛收集并分多期向国侨办和市委、市政府报送海外侨胞和归侨侨眷的期盼和心声,国侨办《专报信息》第23、24期予以刊发,市政府《昨日要情》进行登载。

  (二)广泛开展中外人文交流。与市文广局签订文化交流合作协议,以“共促文化交流、共创文化品牌、共享文化成果”为原则,发挥华侨华人桥梁纽带作用,借助“文化中国”“感知天津”等品牌活动,促进我市同海外深化人文领域交流合作,推动“津味”文化走出去。接待美国、澳洲、南非等23个国家和地区近80名华星艺术团高级研修班学员来津参观考察,围绕掐丝、年画、泥人、面塑、葫芦、毛猴等非物质文化遗产项目深入沟通交流。协调推动休斯敦华星艺术团与天津青年京剧团举办“中美文化交流国粹艺术京剧专场”活动,演出取得了圆满成功。发挥天津中医药特色优势,推荐海外华侨华人中医药界代表人士出席2017年金砖国家中医药论坛,推动德国中医药发展促进会与北辰区北门医院洽谈合作项目。认真做好优秀教师赴海外华文学校任教工作,妥善受理外派教师工资扣税、在海外人身安全受到威胁等问题,并以政协提案形式推动外派教师赴外任教经历纳入教师职称考核评定内容,有效地保障外派教师权益。国侨办主任裘援平在出访海外视察华校期间,亲切会见我市选派教师,并对其教学成绩高度肯定。加强“一带一路”沿线国家华裔新生代教育培养,组织英国、德国、马来西亚等国家100余名华裔青少年来津参加“中国寻根之旅”春令营活动,弘扬中华优秀传统文化,深化海外侨胞文化认同。

  (三)持续加大涉侨宣传力度。积极构建海外信息传播网络,借助首届“华博会”,促成德国热线等10家海外华文媒体入驻“津云·云上海外”平台,法国泛欧国际文化传媒集团、英国侨报与天津广播电台签署合作协议。举办了以“津门论道·媒体融合的海外视角”为主题的华媒论坛,开展“文化中国·海外华文媒体天津行”活动,以媒体融合为切入点,带动引导海外华媒转型升级、持续发展。努力营造良好舆论氛围,调动引导海内外媒体对“全运会”、市第十一次党代会、“华博会”等重大活动进行宣传报道。仅“华博会”期间,新华网、人民网、央广网等央视媒体共发布原创稿件超过60篇,天津广播电视台、天津日报等我市媒体共发布原创报道近百篇,受到国内外各大媒体大量转载;日本中文导报、北欧时报等30家海外华文媒体陆续推出“华博会”专版、专刊和系列报道,引起当地主流媒体广泛关注,有力提升了天津的国际知名度和影响力。

  四、落实侨务政策、改善侨界民生,推动为侨公共服务体系建设

  (一)推进侨务法治建设。为落实市委书记李鸿忠同志在市委常委会上提出的工作要求,开展全市侨情基础调研,摸清我市基本侨情、侨务政策落实情况以及侨胞迫切需求。按照市人大常委会和市政府法制办年度立法计划,开展《天津市华侨在津权益保护条例》立法调研,先后向“五侨”、财政、公安、商务等12个部门征求意见,赴粤、闽、沪、鄂等省市学访调研,深入园区、社区等收集第一手资料,并通过网站、微信公众平台开展问卷调查,完成了立法调研报告,为拟制《条例》草案奠定基础。配合市公安局做好《关于落实公安部支持天津创新发展出入境政策措施的实施意见(试行)》,为外籍华人申请来津签证、居留等提供更多便利。加大涉侨政策法规宣传力度,首次将涉侨法律法规纳入天津市领导干部学法用法考试系统。制定印发《天津市侨务系统“七五”普法期间开展法制宣传教育工作规划》,建立市侨办法律顾问制度,聘任2名法学专家和律师,为侨办决策和侨界群众提供咨询服务。结合“12.4”宪法宣传日等重要节点,举办“侨法宣传周”“侨界大讲堂”“法律进社区”主题活动,以知识竞赛、文艺展演、网络媒体等形式普及侨法知识,办领导多次深入社区开展侨法宣传,全年累计发放涉侨政策法规宣传手册8000余册,有力营造全社会知侨爱侨、依法护侨的良好氛围。

  (二)提升为侨服务质量。落实“放管服”改革要求,以构建“四位一体”为侨公共服务体系和“四个一”平台机制为抓手,组织开展“为侨服务示范单位”创建活动,推动基层街道、社区设立为侨服务窗口和“侨之家”综合服务平台,进一步完善为侨公共服务网络机制,优化为侨公共服务内容。在滨海新区“三联万侨”众创空间等4家单位建立了“侨之家”为侨服务综合平台,在滨海新区塘沽街碧海龙都社区等5个社区设立为侨服务窗口;天津国际生物医药联合研究院等3家单位被确定为国侨办2017年度为侨服务示范单位。加强和完善权责清单制度建设,制定《市侨办权责清单动态管理实施办法》,进一步规范行政职权运行。积极落实我市“简证便民”专项行动工作部署,发挥市行政许可服务中心涉侨服务窗口作用,简化优化公共服务流程,补充完善公共服务办事指南。借助8890便民服务专线平台,打造为侨服务热线,受理涉侨政策咨询,切实提高服务效能。今年共受理回国定居申请41件,办理归侨身份认定、“三侨”考生开具身份证明共37件,办结8890工单、群众来信来访来电439件。

  (三)持续改善侨界民生。做好2017年华侨事务预算资金、早期归侨退休生活津贴及困难补助审核发放工作,为归侨侨眷334人次发放补助资金共计98.88万元。组织全市侨务系统开展“暖侨心、解侨忧”送温暖系列活动,全市50家涉侨单位侨务干部在春节前走访慰问困难归侨侨眷150户。组织基层侨务部门开展社区春节联欢、喜迎十九大文艺汇演等活动,与广大归侨侨眷加强沟通、密切联络、加深情谊。举办了2017年归侨侨眷职业技能培训班,开设中西面点制作课程,39名归侨侨眷参加培训并取得证书。完成市“两会”5件建议提案办复任务,推动侨界热点难点问题解决,针对市侨联提出的“关于提高早期归国华侨生活补助标准的建议”的提案,与市财政局、市人力社保局进行沟通研商,将早期归侨退休生活津贴补助标准从每人每月100元提高到300元。

  五、加强机关建设、强化组织保障,凝聚干事创业强大合力

  (一)坚持抓党建、铸忠诚。深入学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,以学懂、弄通、做实为总要求,全方位、多层面开展学习培训,全覆盖、多角度组织宣传宣讲,全系统、多举措推动贯彻落实。加强思想政治建设,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,推进中央巡视“回头看”和市委巡视反馈意见整改落实,彻底肃清黄兴国恶劣影响,用心维护、紧跟追随、坚决捍卫党的核心和核心的权威。扎实开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动不作为不担当问题专项治理。认真落实“三会一课”等制度,组织集中学习和中心组学习,全面规范党内政治生活。

  (二)坚持抓作风、严问责。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,加大监督执纪问责力度,驰而不息落实中央八项规定精神,严肃查纠隐形变异“四风”问题,始终保持严肃问责的高压态势,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。深入学习传达市委常委会议和全市领导干部警示教育大会精神,以党的十八大以来我市查处的黄兴国、武长顺等严重违纪违法典型案例和发生在身边的违纪违法行为为镜为戒为训为鉴,持续在党员干部中开展警示教育,全面增强拒腐防变意识,做到警钟长鸣。

  (三)坚持抓管理、强队伍。深入落实法治政府建设要求,研究制定《市侨办机关规章制度汇编》,修订完善70余项规章制度,推进机关内控机制建设,经费预决算执行力和效率显著提高,精简办文办会,“三公经费”降幅明显,机关管理水平全面提升。加强调研工作推动,申请成立政策法规处,全年共完成调研报告6篇,其中2篇被市委统战部评为市级实践创新成果,并选送中央统战部参与评比。以绩效管理促进工作提质增效,制定印发《市侨办绩效考评工作管理办法(试行)》,在督促推动各项业务工作开展的同时,扎实做好安全、应急、保密、政务公开、财务审计、资产查核及后勤保障等工作,有力提升机关行政能力建设。加强信息化建设,全面推进软件正版化工作,切实增强信息安全防护能力;完成新版“天津侨网”上线运行,完善“海协微信公众平台”资讯内容,不断拓展为侨服务和与侨互动功能,推动实现信息资源流通共享。牢固树立正确用人导向,轮岗交流干部7名,职务职级首次晋升干部5名。制订并落实年轻干部培养计划,推荐2名处级和1名科级干部作为培养人选。加大干部培训力度,组织96人次外出参加培训,开展办内专题辅导,提升政治素养、强化法治思维、增强业务能力,全面打造高素质干部队伍,努力当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有