中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 政务公开 > 公告公示 正文
 
天津市人民政府侨务办公室2018年工作要点
2018-03-30 10:17   稿源: 市侨办政法处   编辑: 卞铎

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市抢抓历史性窗口期,闯关口、度关山,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年。全市侨务工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,把握新时代侨务工作的新机遇,认真落实全国侨务工作会议、全国侨办主任会议、市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会要求,加强党对侨务工作的领导,全面落实《中国共产党统一战线工作条例》,扎实推动《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》贯彻落实,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,努力开创我市侨务工作新局面,为加快建设“五个现代化天津”、同圆共享中国梦竭力奋斗。

  一、工作思路

  (一)坚持党对侨务工作的集中统一领导。强化政治引领,发挥党的政治核心作用,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。

  (二)坚持改革创新的发展理念。牢牢把握天津发展的重要历史性窗口期,打开脑袋上的“津门”,以新应新,以新赢新,充分发挥侨务资源集聚效应、带动效应和辐射效应,为服务国家重大发展战略、加快建设“五个现代化天津”发挥积极作用。

  (三)坚持以人民为中心的发展思想。按照建设法治化、服务型政府的要求,更加注重履行政府部门统筹协调、整体规划、政策指导、法规制订和公共服务职能。结合海外侨胞和归侨侨眷的实际需求,加大涉侨公共服务投入和法律体系建设,健全助侨、强侨、护侨、育侨机制,努力营造良好发展环境。

  (四)坚持“大侨务”的发展格局。以推动侨务工作全面协调可持续发展为主线,以完善大侨务发展格局、健全大侨务工作体系为重点,统筹协调各方面做好侨务工作。面向全球开展联谊交流,培育扩大侨务资源,加强涉侨组织网络、平台载体和宣传联谊渠道建设,推动侨务工作各领域创新发展。

  二、主要举措

  (一)以加强党的政治建设为统领,凝聚干事创业强大合力

  1.坚定不移推进全面从严治党。一是把党的政治建设摆在首位,全面落实新时代党的建设总要求,严守党的政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。层层压实全面从严治党主体责任和监督责任,完善和落实民主集中制各项制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是大力加强思想建设,以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为重点,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是强化基层党组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。推动与区街共建互联互动,积极构建区域党建共同体。四是持之以恒正风肃纪,严格执行《准则》《条例》,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续纠治“四风”,彻底肃清黄兴国恶劣影响,匡正选人用人风气,全面净化党内政治生态。坚持严肃监督执纪问责,把握运用好“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。

  2.全力推动中央决策部署和市委市政府工作要求落地见效。一是深入贯彻落实中央经济工作会议、全国统战部长会议和全国侨务工作会议精神,全力做好《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》和我市意见深入实施,找出凝聚海外中华儿女共识的最大公约数,画出团结海外中华儿女力量的最大同心圆,汇聚起全球华侨华人实现民族复兴的磅礴伟力。二是落实《中共天津市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地生动实践的决定》,按照天津十一次党代会和十一届二次、三次全会工作要求,积极践行新发展理念,以调动引导侨资侨智参与服务我市供给侧结构性改革为主线,着力促进区域经济建设和海外侨胞事业发展的合作共赢。三是以2018“华博会”列入市委常委会工作要点、市政府工作报告、统战工作领导小组工作要点和国侨办工作要点、“一带一路”建设重点示范项目为重要契机,高水平做好各项筹备工作,进一步优化资源配置、健全工作体系,建立长效机制,努力实现新时代侨务工作的新发展。

  3.加强侨办自身建设。一是深入开展调查研究,大力弘扬唯实求真精神,以涉侨重点、难点问题和工作需求为导向,加强全局性、战略性、前瞻性问题研究,为侨务工作科学发展提供智力支持。二是着力改进工作作风,深入侨胞、深入基层、深入实际,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家。三是加强干部队伍建设,举办侨务干部培训班,着力提高干部理论素质和业务能力,不断增强“八种本领”,以铁担当、真本事、硬作风抓好党的十九大精神贯彻落实。

  (二)以举办“华博会”为重点,大力实施“万侨创新行动”

  1.高水平筹备举办“华博会”争取国侨办、中国侨商投资企业协会支持,在市委、市政府领导下,积极协调各相关部门继续举办好第二届“华博会”。一是着力吸引高端资源,积极争取海外华侨华人专业协会会长联席会在津召开,广泛邀请知名侨商侨领、华侨华人高层次人才来津参会。二是做好洽谈对接,坚持项目优先的办会理念,抓好已签约项目跟踪落实,及时发布大会动态信息和项目需求,主动对接“一带一路”华商组织协作网,分赴海外开展招商推介,积累储备项目资源。三是创新办会形式,通过设立京津冀协同发展专区、举办“一带一路”沿线国家涉侨项目成果展、开展“活力澳门推广周”等活动,进一步提升洽谈对接成效,促进人才、技术和资金落地。

  2.大力实施“万侨创新行动”。落实“万侨创新行动”实施意见,加快“侨梦苑”建设,积极打造“侨梦苑”核心区。一是深化同“侨梦苑”海外工作站交流合作,通过召开网络视频会、举办海外推介活动等形式,调动引导更多华侨华人高层次人才来津创新创业。二是完善引资引智综合服务平台功能,发挥好“侨梦学院”作用,举办“侨梦苑”招商引智专场活动,不断提高涉侨引资引智效能。三是强化高层次人才聚集引领,适时成立天津市华侨华人科技创新委员会,促进科技型侨资企业交流互动,为我市科技创新建言献策。力争到年底,引荐海外华侨华人专业人士600人次,新建5个华侨华人创新创业基地,培育10家拥有原始创新和集成创新能力、引领科技和产业发展的华侨华人创新型企业,不断营造万侨创新的良好氛围。

  3.扎实开展为侨资企业服务活动。开展“双万双服促发展”活动,研究制定落实“天津八条”实施细则,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,构建“亲”“清”新型政商关系,努力营造良好投资发展环境。一是帮助企业排忧解难,动员和发动全市各级侨务部门深入侨资企业进行走访调研,协调解决企业生产经营遇到的实际困难;举办全市侨资企业座谈会,会同全市相关职能部门,研究解决侨企关注的热点和难点问题。二是助力企业转型升级,适时举办政策宣讲会、侨资企业西部行等活动,有效对接资金、技术和渠道资源,促进侨资侨智融合发展。三是指导推动天津市侨商会换届工作,举办纪念改革开放40周年专题活动,宣传华侨华人作为改革开放事业开拓者、参与者、贡献者的积极作用,激励他们继续投身新时代改革开放新征程。

  (三)以提升依法护侨水平为根本,健全完善为侨服务体系

  1.加强侨务法治建设牢固树立法治意识,按照依法履职、依法护侨的要求,不断完善涉侨法律法规政策体系。一是推动华侨在津权益保护立法工作,会同市人大民宗侨委、市政府法制办完成好2018年市人大常委会立法预备项目——《天津市华侨在津权益保护条例》论证工作。二是加强部门间协调配合,发挥“五侨”合力推动立法工作调研;开展京津冀侨务立法工作交流,探索涉侨事务互认机制。三是创新“七五”普法宣传工作,将学习宣传党的十九大精神同侨法宣讲活动相结合,建立普法讲师团,开展“侨法宣传周”、侨法进社区、侨界大讲堂等活动,宣传侨务政策、普及侨法知识,形成“知侨法、护侨益、聚侨心、促和谐”的良好氛围。

  2.推动为侨公共服务体系建设。深化“放管服”改革,持续推动“四个一”平台机制建设。一是加强涉侨行政服务窗口建设,进一步优化服务流程,为侨界群体提供规范、高效、便利服务。二是加大“侨之家”为侨服务综合平台、为侨服务窗口建设力度,健全群众评价体系,积极推动为侨服务示范单位、示范区创建工作。三是借助8890便民服务专线平台,探索开展互联网政务和网上为侨服务,切实提高工作效能。

  3.持续改善侨界民生。坚持以人民为中心的发展思想,真正把海外侨胞和归侨侨眷的利益放在心上,努力让侨界群众有更多获得感、幸福感和安全感。一是加大涉侨精准扶贫力度,继续做好困难归侨补助、华侨事务预算资金的发放工作,推动市侨办、市人力社保局、市财政局出台的《关于提高早期归国华侨退休生活津贴标准的通知》落实到位。二是持续组织开展慰问侨界代表人士、困难归侨侨眷活动,举办好归侨侨眷职业技能培训,优化培训内容,提高培训成效。加强与新归侨高层次人才联系服务工作,最大限度凝聚其智慧和力量,服务经济社会发展。三是落实国侨办要求,开展侨务援疆援藏工作。四是做好信访和维权投诉工作,落实和完善市侨办法律顾问制度,聘请心理咨询师、律师参与接访,更好满足侨界群众需求。

  (四)以开展侨务公共外交为抓手,提升天津城市国际影响力

  1.广泛开展联谊交流。一是做好天津市海外交流协会换届工作,健全聘任机制和办法,凝聚海外及港澳台侨界“四有”人士(政治上有影响,社会上有地位,经济上有实力,专业上有造诣),服务侨务公共外交。二是广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,构建以“四有”人士、新华侨华人和华裔新生代为重点的人脉网络和工作机制,培育海外侨社骨干力量,为我市侨务资源可持续发展积蓄力量。三是发掘培育民间外交资源,引导海外侨胞在开展经贸文化等多领域合作方面发挥积极作用。

  2.扎实做好侨务外宣。一是推动海外华文媒体与我市媒体融合发展,在已有10家华文媒体入驻“津云·云上海外”平台的基础上,促成更多华文媒体与“津云”深化务实合作,形成海外传播矩阵,提升对外传播能力,扩大天津海外知名度和影响力。二是加大“华博会”宣传报道力度,依托葡萄牙环球伊比利亚传媒集团,在伊比利亚半岛租用开设天津电台广播的频率,向葡语国家宣传报道“华博会”,不断扩大天津对外影响。三是继续举办好华文媒体论坛、华文媒体天津行等活动,加强“天津故事”国际表达,强化“天津声音”国际传播。

  3.深入开展人文交流。一是推动与市文广局文化交流合作协议落地见效,借助“文化中国”“感知天津”等品牌活动,推动“津味”文化走出去。二是挖掘、整合我市文化资源,鼓励、支持天津文化艺术机构与海外文化机构开展交流合作,提升天津文化品牌国际影响力。三是进一步培育选树、做大做强华文教育基地,统筹协调形成合力,发挥好文化惠侨作用。

  三、保障措施

  (一)强化统筹协调职能。一是深入学习贯彻党的十九大精神,总结成绩不足,下发工作要点,推动部署2018年工作任务。二是发挥好“五侨”联席会议机制作用,依法履行工作职责,统筹安排重大涉侨事项,共同推动重大涉侨问题解决。三是加强对基层侨务部门业务指导,探索建立以上带下、以下促上、上下联动的工作格局。

  (二)强化信息决策服务。一是做好“天津侨网”、“天津海协微信平台”建设管理工作,强化服务功能、加大宣传力度,筑牢网络安全防线,打造高质量为侨服务信息平台。二是加强办公自动化建设,规范网络机房管理,完善网络安全制度,建立健全机关软件正版化工作长效机制,提升机关网络安全运行质量。三是对海外侨商、侨智、侨领、侨情等数据进行综合汇总,建立侨务资源数据库,为服务国家重大战略和全市对外开放发挥更大作用。

  (三)强化机关规范管理。一是加大协调督办力度,研究制定市侨办重点任务协调督办实施办法,严格落实督办职责,确保中央决策部署和市委市政府工作要求按期落实。二是推动绩效考评工作开展,细化任务分解、明确目标责任,扎实开展月自查、季自评工作,推动各项工作任务高质量完成。三是提升行政管理效能,建立完善机关内控机制,严格控制“三公经费”支出,精简办文办会,扎实做好机要保密、应急安全、信息报送、政务公开及后勤保障工作,确保机关工作运转高效。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有