中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 华文教育 正文
 
弘扬中华民族优秀传统文化 根植中华民族伟大复兴梦想
2018-03-07 11:01   稿源: 市侨办宣联处   编辑: 卞铎

  ——海外华裔青少年寻根之旅天津营纪实

  2017年4月,早春。海河两岸褪去冬日的干涩,在鳞次栉比的万国建筑中,展示着这座城市近代文化与现代文明相互交织的魅力,展示着中国近百年的历史和光辉的征程,这里就是2017年海外华裔青少年中国寻根之旅春令营-天津营大本营—坐落在海河之滨的天津市。

  英国、德国、澳大利亚、马来西亚4个国家104名师生组成的海外华裔青少年寻根队伍集结于天津。承办单位天津侨办、协办单位河北区侨办围绕“海河情、中国梦”的春令营主题,深挖天津独特人文资源,精心打造行程,使营员们踏着中国优秀文化之旅,感受着祖(籍)国人民的热情,体验中国特色社会主义建设伟大成就,从而亲近这片梦想已久的黄土,感受中华文化的厚重和自然,传承中华民族的血脉深情,根植中华民族伟大复兴的梦想。

  一、走近中国传统文化,感受中华民族五千年的文明

  中国传统文化厚重而自然,在历史发展中不断汲取营养,在世界文化多样化的今天,仍然熠熠生辉。在春令营活动中,主办方安排了具有自然风情的葫芦芦、具有大唐风韵的敦煌壁画临摹,具有中国美的团扇制作,具有中华神韵的书法课程、具有地方特色的蜡染技术体验,具有代表性的中国四大发明体验。

  在天津美术学院,营员们听着老师讲解中国美术史,亲自体验敦煌壁画的绘制、特色蜡染工艺的实践。在体验艺术享受的同时,更了解到中国美术、艺术绚丽多彩;在天津“银博缘”四大发明体验中心近距离观看珍贵的四大发明历史文物,在工匠老师的指导下,大家体验着古法造纸,经过打浆、抄纸、压水、烘干等传统工艺,仿照古人造纸的流程,制作出人生中第一张亲手制做的纸,在印刷术体验馆,营员们体验着活字印刷术的神奇之处,挑选自己喜欢的古诗词,通过自己的双手印刷出来,同时把记忆也珍藏起来。通过一遍遍的动手动脑,深刻领略到中国古代劳动人民的智慧,体验到古代匠人的风采和四大发明的神奇。

  这些真实的体验充实着营员们的心灵,满足了营员们对祖籍国文化了解的渴望,引导营员们对中华传统文化的透视和理解,对中国传统文化的向往和热爱。

  二、走进近代天津,感受中华民族近百年的沧桑历史

  中国近代百年看天津。天津在中国近代历史上有着重要的历史地位。近百年来,天津作为北京的门户,经受了甲午海战的壮烈、多国租界的欺凌、鸦片贸易的屈辱史,更有追求救国图强的梁启超先生故居、传播新思想的觉悟社等名胜。营员们来到天津博物馆,参观具有中国代表性的天津近代史展览。梁启超先生是中国近代思想家、政治家、史学家,近代维新派、新法家代表人物,营员们通过时空聆听梁启超先生爱国救国、振聋发聩的声音;来到天津小南河村的精武门·中华武林园,纪念在这里出生的中国近代爱国武术家霍元甲。营员们怀着崇敬的心情参观霍元甲纪念馆,全面系统地了解霍元甲传奇的一生,以及由他倡导的“爱国、修身、正义、助人”的精武精神,亲身演练救国自强的霍元甲武术,激发孩子们的爱国情怀,中华民族爱国先驱不屈外辱、自强不息、坚韧不拔的气节,深深融入营员们的心中。

  三、走近经济社会发展成就,感受中华民族强起来的伟大

  天津作为北方的经济重镇,国家重要发展战略要地之一,改革开放以来,在经济社会,科技等方面取得了巨大成就。一座座科技创新的基地、一栋栋现代化建筑,充分证明了祖国发展的强劲动力和辉煌成就。空客A320飞机总装工厂,是欧洲空中客车公司和天津市联合创建的合资企业,天津因此而成为世界上第四个拥有大飞机总装线的城市。营员们兴致勃勃地参观了总装线,观看工人们在线上工作的场景,体验到天津大制造工业的改造和腾飞,目睹了中国对外开放带来的丰硕成果。

  乘船游览海河夜景,感受城市建设成就。海河是天津的母亲河,如今的海河两岸,崭新建筑鳞次栉比,与原有建筑融合交错,成为展示社会进步和发展的时光走廊。津门津塔,是屹立在海河岸边的新地标,天津之眼是全球第一座建在桥上的摩天轮,还有姿态各异的座座桥梁,古朴时尚,欧风华韵,这一切在海河两岸和谐交融,在夜景灯光的映衬下,更加靓丽多彩。营员们在船上领略着海河两岸之夜景,置身于现代化的大都市之中,目不暇接,啧啧称赞。

  这次春令营也成为一次生动的爱国主义教育,营员们来到祖(籍)国,感受博大精深的中国文化、体验中国优秀的传统艺术、感受中国几十年来的深刻变化,使他们重新认识自己的祖籍国,重新定位祖籍国在自己心中的地位,使他们深深的爱上自己的祖国,深深的爱上这里的人和事,以后继续为中华民族的发展和兴盛奉献自己的热情和力量。

  四、走进日常生活,感受一段难忘的人文精神之旅

  热情的接待、细致入微的关怀,尽显天津人民的热情;才艺的展示、相互的交流,展示天津儿女的胸怀。

  市、区两级侨办春令营的组织工作,得到各级部门的高度重视和大力配合。4名青年干部由区委组织部专门协调专时专用服务参与春令营的工作,河北区专门成立春令营的专项工作小组。教育局、公安河北分局、区卫计委、区市场和质量监督管理局、公安消防局河北支队等相关部门无私支援安全保卫、医疗保障、食品安全、消防安全等方面,按照省级人大会议的标准给予此次春令营全方位的保障,工作组全体人员舍小家为大家、全天候跟团组织做好工作。

  接待中出现的任何突发情况都妥善解决,如英国营员王纳新4月3日凌晨,突发急性肠胃炎,带队干部和随队医生紧急送往医院进行治疗,安排专门医务人员陪护直至康复;关注每一名营员的饮食习惯和禁忌,专门配备了烤面包机解决生熟面包之间的认知误差,引进天津狗不理包子、老豆腐等小吃改善伙食;德国营员刘雨菲具有绘画基础,工作人员善于发现引导,指导她用中国的传统手艺烙葫芦烙印了一条中国龙,作品栩栩如生,成为春令营活动的亮点。

  五、走进本地学校,感受中国学生的深切情谊

  选取重点高中校园醒目位置,营员们和天津师生共同栽下了四棵友谊树,从各个国家的风俗习惯、利于成活、美观等角度精心选取了“香水丁香”为友谊树种,共同栽下友谊之树,见证友谊的时光长存。与天津第十四中学和第二中学的学生进行了多种互动,参加素质拓展课程,参观机器人教室、数字博物馆和创意工场;参与乒乓球、篮球和太极拳活动;观看和聆听合唱团、舞蹈团、管弦乐团的展示表演;学习毛笔书法,学习制作中国传统民间工艺剪纸和团扇,同学们相互团结友爱,相互帮助,收获了国内同学和其他国家师生的纯真友谊,进一步拉近海外华裔青少年与祖籍国的距离。春令营活动期间,营员们都认真准备着自己的闭营式展示作品:一副毛笔写的福字,两站在天津的照片,三个体验课程作品,让春令营更加有意义。

  用心的组织,赢得了真情的回馈。工作组精心制作的春令营专题片,选用了专业的拍摄制作团队,全天候的跟拍及后期精良的制作成就了一个精良的片子,赢得了营员们珍视与收藏。闭营式上,主办方干部专门表演了脱口秀,如数家珍的介绍营员的个人专长和优秀业绩,演绎营员们十余天来的点点滴滴,把每一次回忆再次还原。马来西亚营员代表熊芷仪发言时表示,他还会再回来,再回到祖籍国来看一看,再次感受中华文化的博大精深,感受祖国人民的热情。澳大利亚新金山中文学校孙浩良先生高度评价此营的组织水平,真心赞叹春令营的成功。

  孩子们的笑容和眼泪是效果的见证,在临别前营员们依依不舍,满含泪水,送别时的画面让每一位工作人员都不禁动情。“寻根之旅”春令营是基层海外侨务工作的重要内容,是中国传统优秀文化实现海外传播的重要载体,是体现海外华人儿女文化软实力组成部分的充分证明。

  通过参与组织活动每一个人用心、精心、倾心的努力,使海外华裔青少年又一次触摸到中华民族的血脉,寻找到中华民族根基的强大,领略伟大民族走向复兴的辉煌。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有