中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 文教动态 正文
 
致考生和家长:理性看待所谓的"新工科"专业
2018-02-13 15:49   稿源: 新浪博客   编辑: 卞铎   分享:

  现在的人啊,只要听媒体那么一咋呼就跟着躁动起来,尤其是官方一背书。比如去年各媒体竞相吹嘘的所谓“新工科”,各位考生和家长不要被媒体蒙蔽了双眼,还是应该理性看待。

  先看看有哪些专业(学科)

  1、大数据类

  2、云计算类

  3、人工智能类

  4、移动互联类

  5、基因工程类

  6、核技术类

  7、智能科学与技术类

  8、光电信息科学与工程类

  9、机械设计制造及自动化类

  (其实应该说机械电子工程更合适)

  10、智能电网信息工程类

  11、脑科学类

  12、虚拟现实类

  这12个类别分为三种情况

  1、算不上具体的专业,还是如同以前分析过的把热门行业或者热门行业的某一块拿来作为专业名称,让人有种有名无实的感觉,勉强可以称之为交叉学科(专业),网上对此吐槽挺多的,我在这篇文章里也吐槽过(如何避开专业选择(尤其是名称)中的“大坑”?)。

  大数据类

  云计算类

  人工智能类

  移动互联类

  智能科学与技术类

  虚拟现实类

  2、属于老工科改造,就是在传统工科的基础上加上一些电子信息类专业比如计算机软件工程的课程(其实很多学校现在这些专业已经加上了此类课程,只不过是多和少的问题)

  核技术类

  光电信息科学与工程类

  机械设计制造及自动化类

  智能电网信息工程类

  (这个专业诞生的时间比较晚,其实就是电网的信息化改造和管理运行等)

  3、给生物工程披了见华丽的外衣,可能会加上一些新的课程,但本质还是生命科学生物科学。

  基因工程类

  脑科学类

  我还发现居然还有光子与量子芯片、脑科学与智能技术、光物质科学与能源技术、基因组健康技术等炫酷到浑身发光的专业,拿前言尖端技术甚至是正在探索的学科作为专业名字,近乎恶搞了,说破大天本科生还是打基础阶段,这些到研究生再说吧。

  提醒一点,警惕“物联网工程”的教训:十八般武艺样样稀松。这些专业的本质还是计算机科学与技术、软件工程、数学、物理、统计学、电子科学与技术、生物工程、生物技术等等课程,以及它们的交叉,并不是包装了一个高大上的名字专业就变的无敌了,也只能“忽悠”一下广大不明真相的吃瓜群众。你学好计算机、软件工程、统计学、数学、物理、所谓的传统工科一样可以从事这些,用人单位不会因为你学了这些高大上的专业就会高看你一眼,还得靠成绩和真本事。但是确定也表明了一些信息,就像我说的这属于官方劝退土电机化等传统工科。

  当然叔并不是说这些一定不好,而是要结合自己实际情况看看适合不适合自己。既然是新工科国家和学校肯定会有一些政策支持,但是这种支持能不能转化为自身优势只能靠自己。我理解的新工科应该是在传统工科的基础上增加新的内容,即新理念、新结构、新模式等5新,核心是对传统的教学内容,教学方法、评价标准进行改革,并不是专指新出现的工科专业名称,很显然这条路还很漫长。

  到底可不可以报考呢

  叔的态度是不支持也不反对,不鼓励也不抵触的态度,你非要叔给个结论就是逼叔对你不负责任,这世上很多事情都是没有一个具体的结论的。反正有一点,要做好努力的准备,课程肯定会很多,课程安排也不一定合理,但是大学的特点之一就是基本靠自学,清北三本皆如此,还有这些新工科可能会分数虚高一点,都是舆论闹得。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有