中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 经济科技 > 引资引智 正文
 
积极强化服务意识,大力营造良好环境
2018-01-22 16:21   稿源: 市侨办经科处   编辑: 卞铎   分享:

  ——市侨办贯彻落实企业家工作会议精神

  市委召开天津市企业家工作会议,下发《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,提出了服务企业发展的八条意见,为做好企业家工作提供了重要遵循。市侨办不断提高政治站位,认真落实八条意见和鸿忠书记讲话精神,坚决打破旧逻辑,破除“官本位”思想,树立市场意识、开放意识、服务意识,将落实会议精神与学习宣传贯彻党的十九大精神、与贯彻落实习近平总书记对侨务工作重要指示、与全面推动《关于贯彻落实国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)意见》紧密结合,积极围绕侨资企业所需所急开展工作,努力为在津、来津投资侨资企业提供便捷、优质的服务,积极构建“亲”“清”政商关系,推动“产业第一、企业家老大”理念落实落地。

  1.力促企业问题解决。召开侨资企业座谈会,赵海山副市长带领市政府职能部门负责同志现场办公,解答侨企提出的关于平行汽车进口保税展示、建设华侨养老院项目、落实众创空间政策、国外节能减排装置融资租赁、危险品进出口通关等问题,对现场没能解决的问题,市侨办积极推动,做到件件有答复。2017年共协调解决侨商反映的实际困难和问题11个,协助包联企业通过政企互通服务信息化平台反映解决问题2个,问题解决率、满意率、按时办结率均为100%,受到企业一致好评。

  2.深入开展调查研究。召开侨资企业政策宣讲会,向在津侨商解读会议精神和《规定》内容,围绕制定贯彻落实举措,广泛听取侨商对打造良好营商环境的意见建议。进一步加大联系帮扶企业力度,市侨办主要负责同志和分管负责同志带队,深入侨商会和部分会员企业、华侨华人专业人士创建的科技型侨企和“双万双服”活动包联企业,广泛开展调查研究,了解侨资企业生产经营情况,收集企业关注的热点、难点问题,形成《关于实施“万侨创新行动”助力科技型侨资企业发展的调研报告》,并围绕企业需求,积极研究制定市侨办贯彻“津八条”的实施细则。

  3.营造良好创新创业环境。一是在积极修订《天津市归侨侨眷身份认定办法》和《天津市华侨归国定居办理工作实施办法》的基础上,积极推动《天津市华侨在津权益保护条例》立法调研。二是配合市出入境管理部门出台天津创新发展出入境政策措施,放宽对外籍华人,特别是高学历外籍华人申请在华永久居留条件,为外籍华人回国提供最大限度的便利。三是召开天津市“万侨创新行动”推动会,为7家华侨华人创新创业基地和20家创新型企业命名并授牌,遴选推荐三英精控(天津)仪器设备有限公司须颖团队等7个创业团队入选国侨办第五批重点华侨华人创业团队,推荐6名华侨华人创新型人才加入中国侨商会科技创新委员会,积极支持华侨华人在津创新创业。四是强化“侨梦苑”创新创业载体功能,建立“侨梦苑”服务中心,启动首个区级涉侨服务窗口,与32家海外华侨华人专业人士协会签订合作协议。举办“侨梦学院-前沿技术分享会暨海外华人高新技术协会京津冀工作站揭牌仪式”,来自海外华人高新技术协会的专家学者与园区企业代表、天津大学研究生等近80人,围绕智能穿戴设备、纳米材料、生物、精细化工等领域的前沿技术进行宣讲交流。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有