中文简体 | 网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 华文教育 正文
 
市侨办全面对标上海积极助力对外开放
2018-01-08 10:15   稿源: 市侨办秘书处   编辑: 卞铎   分享:
  为深入贯彻落实党的“十九大”精神和习近平总书记对侨务工作重要指示,按照市委、市政府关于“对标上海,加强对外开放工作”部署要求,近日,市侨办相关负责同志带队赴上海市侨办开展专题学习调研,围绕服务国家重大战略、开展招商引智、涉侨政策法规、涵养侨务资源、做好海外侨务工作以及侨界社会组织建设等领域与上海侨办主要负责同志及各业务处室进行了深入细致的座谈交流,认真对标上海侨务工作服务国家重大战略和深化对外开放,助力现代化、国际化大都市建设的先进经验,努力查找自身差距不足,进一步更新了观念、扩大了视野、理清了思路、增强了信心,为全市侨务系统深入落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求、有效助力“五个现代化”建设奠定了坚实基础。

  通过全面对标、深入思考、系统梳理,市侨办将以“六个加强”工作思路为指导,全面助力我市对外开放工作。一是加强侨务引智工作,推动将市侨办纳入市人才工作领导小组,加强项目库、政策库和海外人才数据库建设,充分发挥“华博会”平台作用,积极承办海外高层次专业人士联谊活动,引导更多侨界高层次科技人士来津创新创业。二是加强侨务法治建设,推动出台《天津市在津华侨权益保护条例》,修改制定《天津市外籍华人身份认定办法》。三是加强侨界代表人士工作,将新侨代表人士相关社会团体纳入“五侨”协调机制和国内为侨公共服务体系,支持建立新侨社会组织。四是加强调研工作,启动天津侨务理论研究中心论证工作,建立健全侨务资源数据库。五是加强华文教育基地建设,积极申报增加基地数量,与北京、河北侨办联合举办海外华裔青少年2022冬奥会主题冬令营。六是加强侨界社会组织建设,完成市侨商会、市海外交流协会换届,加强市海外交流协会组织建设,在侨商聚集度较高的区成立区级侨商会并设立科创委员会。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有